2024年暨南大学、华侨大学联合招生入学考试 广州报名点报名须知
  发布时间:2024-02-29   浏览次数:14

一、报名资格

请考生认真对照2024年暨南大学、华侨大学招收港澳台侨学生和华人及其他外籍学生相关简章中关于“报名资格”的规定。对不符合报名资格的考生,报名点不予受理。


二、报名方式以下三个步骤缺一不可

第一步:网上预报名

时间:31日至320日。

方式:考生登录暨南大学、华侨大学联合招生系统(https://lxlz.jnu.edu.cn,简称两校联招系统)进行报名。请认真阅读相关政策规定、报名须知、注意事项等,按要求填写基本信息含姓名、性别、出生年月、报考地点、报考科类、报考学校等。所填写的中英文姓名等个人信息应与身份证件上的信息一致。报名后,考生需记住自己的账号和密码。

华侨、华人及其他外籍学生还需预约现场确认时间,并按规定时间到指定地点办理正式报名确认手续。未进行网上预约确认时间者,不能参加现场确认。

第二步:网上缴交报名费

1.考生完成网上预报名后,需根据系统指引,完成缴交报名费手续。

2.缴费金额:500/人。

3.注意事项

1)不设立现场人工收缴报名费。

2)网上缴费截止时间32118:00,在此之前未完成网上缴费的考生,视为自动放弃报考。

3)在完成网上缴费手续后,请勿撤回申报。撤回申报可能导致报名缴费信息的丢失。

第三步:报名确认

1.网上确认(仅限港澳台学生)

港澳台学生无需进行现场确认,请通过报名系统查询审核结果,审核时间316日至31考生可在32617:00登录报名系统(https://lxlz.jnu.edu.cn)查看确认结果。网上初审

通过的考生须在32910:00前更正有关信息并再次提交,逾期不再受理,33117:00前可再次确认结果。审核结果为“网上初审通过”的,表示已确认考生报名资格

报名审核期间,请所有考生务必保持所填联系电话畅通,并及时主动查阅联系邮箱信件,及时登陆系统查阅审核结果,以免错过审核反馈意见,错失报名机会。

2.现场确认(仅限华侨、华人及其他外籍学生)

华侨、华人及其他外籍学生需到报名现场进行报名确认

1时间:321日至29日,以报名系统可预约的具体时间为准。

2地点:暨南大学梁仲景楼(由暨南大学广州石牌校区北门进入)详见附件图示。


3)方式:办理现场确认报名手续时,考生本人须携带网上打印的报名表及下列规定的资料接受报名初审,并确认报名信息。

注意:未进行网上报名和预约确认时间者,不能参加现场确认,请在报名时先行预约。一旦预约成功,不可再变更预约时间。请严格按照预约时间,合理安排行程进行现场确认,不在预约时间前来者,不予办理现场确认手续。

4须携带以下报名资料(纸质版)

第一类:华侨学生

【报名表】

 ①《暨南大学、华侨大学联合招收港澳台、华侨、华人及其他外籍学生报名表》1份,须学生亲笔签名。

身份证件

 ②中华人民共和国居民身份证原件及复印件,交复印件2份(有则提供,含正、反面)。

 ③学生本人及其具有华侨身份父母一方的中华人民共和国护照原件及复印件,交复印件2(含基本资料页、签证页及出入境章)

【亲子关系证明】

 ④与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书原件及复印件,交复印件2份(如父母均已离世,需出具学生父母华侨身份证明、死亡证明等相关法律材料)。

【居留权及居留时间证明材料】

 ⑤外国长期或永久居留证,或合法居留证原件及复印件,交复印件2份。

 ⑥由我国驻外使(领)馆开具的本人及其具有华侨身份父母一方获外国长期或永久居留权的认证书(中文版,须注明已在住在国连续居留时间及两年内实际累计居留时间),或已取得住在国合法居留资格认证书(中文版,须注明本人及其具有华侨身份父母一方已取得住在国合法居留资格的连续时间及5年以内实际累计居留时间)原件及复印件各1份。

 ⑦由住在国及中国的出入境管理部门出具的考生本人及其具有华侨身份父母一方的《出入境记录查询结果》原件及复印件各1份(含出入境时间,停留地点,停留时间)。

学历证明材料

 ⑧考生高中毕业文化程度(须为学历教育)的证明材料。应届高中毕业生须提交毕业中学开具的毕业证明及高一到高三上学期的成绩单正本。往届生须提交高中毕业证书(证明)及高中三年成绩单正本。持国外学历的考生须同时提交我国驻外使(领)馆对其学历证明材料所做的认证书或由住在国出具的相关附加证明书(中文版,须注明是否学历教育)上述材料须提交原件及复印件各1份。

第二类:华人及其他外籍学生

 ①《暨南大学、华侨大学招收港澳台侨学生和华人及其它外籍学生报名表》1份,须学生亲笔签名。

 ②外籍护照原件及复印件,交复印件2份(含基本资料页、最近一次的有效中国签证页及出入境章)。

 ③由出入境管理部门出具的近四年内的《出入境记录查询结果》原件及复印件各1份(含出入境时间,停留地点,停留时间)1份。

 ④出生证明原件(若非中文版需翻译成中文)及复印件,交复印件1份。

 ⑤学生父母双方的身份证明文件,如:护照、身份证等交复印件1

 ⑥同华侨学生的⑧。

 ⑦无犯罪记录证明考生须提交由国籍所在国政府部门出具的有效期内的无犯罪记录证明,出具日期应在报名日期前六个月以内原件及复印件各1份。

5)注意事项

 ①考生所持证件须在有效期内。护照有效期应与学习期限相适应。在报名中如发现证照、资料有疑义的,将移送公安部门或相关签发部门、单位进行认定,对涉嫌伪造者,将依法追究相关法律责任。

 ②不接受邮寄报名。考生因特殊情况不能亲自到现场确认的,须本人向暨南大学本科生招生办公室提交书面申请,经同意后方可委托亲属代理确认,确认时应出示考生身份证件、代理人身份证件、考生亲笔签署的委托书及考生电子相片、报名资料。每位代理人只能为一名考生办理确认手续。

 ③考生在现场确认报名时须提交报名资料的正本,其中应届生毕业证明、成绩单、国外学历、华侨居留权认证书及出入境记录须留下备查。所有报名资料需与报名系统上传的电子文件一致。

 ④上述材料均为A4纸尺寸,按顺序竖向装订。报名一经确认,所有数据(包括选报学校、学科)不予修改,所交报名费及报名材料一律不予退还。

注:

 Ⅰ.如考生住在国属于外交部关于《取消外国公文书认证要求的公约》的缔约国名单(点击查看)者,则考生须提供由住在国出具的相关附加证明书“APOSTILLE”,无需办理该国和中国驻当地使领馆的领事认证,具体文件开具方式及地点,请考生咨询住在国当地政府部门。

 Ⅱ.若定居在尚未与我国建交国家,须出示同我国和其定居国均有外交关系的第三国驻该国使(领)馆办理的居留权认证,和我国驻第三国的使(领)馆开具的认证书(中文版,须注明取得居留权的时间)。


三、考试时间、科目、地点等注意事项

1.考试时间、科目

日 期

时 间

科 目

525

(星期六)

9:00-11:30

语文

13:30-15:30

英语

16:30-18:30

生物

526

(星期日)

9:00-11:00

数学

13:30-15:30

物理、化学、历史、地理

(选考其中一个科目)

2.广州考场地点:暨南大学,详见准考证上的信息。

3.英语科目开考前15分钟,不准进入考场;其他科目开考15分钟后,不准进入考场(英语科考试当天下午13:15禁止迟到考生进入考场。凡于13:1513:45之间到达的考生,在考务室静候,待听力考试结束后可进入考场参加笔试);考试开始60分钟后,才准交卷离开考场,考试结束前15分钟,不得交卷离开考场。

4.计算器、任何书籍、纸张、笔记本、电子辞典均不准带进考场。移动电话必须关闭(包括闹铃)。

5.经上级部门核查报名信息、审查报名材料,凡符合报考资格的考生,可登录两校联招系统自行下载打印准考证,具体开放打印的时间另行通知。

6.为保证暨南大学、华侨大学联合招收港澳台和华侨、华人及其他外籍学生入学考试的公平、公正,对于弄虚作假和钻政策空子的“高考移民”等行为,将严肃处理。对于后期发现的,将取消其报名资格、考试成绩和录取、入学资格。

7.请广大考生密切关注暨南大学本科生招生办公室官网和“暨南大学招生办公室”微信公众号发布的相关通知,并提前做好相关准备。


四、通讯地址

中国广东省广州市黄埔大道西601号暨南大学行政办公楼404,暨南大学本科生招生办公室(邮政编码:510632)。


五、联系方式

电话:86-20-85220130

传真:86-20-85221340

邮箱:ozsb@jnu.edu.cn



暨南大学本科生招生办公室

2024229