暨南大学2024年高水平运动队招生简章

发布时间:2024-01-31 浏览次数:1026


根据我校人才培养目标和高水平运动队建设需要,按照教育部关于高校招收高水平运动队学生的有关规定,我校2024继续面向全国招收品学兼优、特长突出的高水平运动员。

一、招生项目计划和专业

(一)招生项目与计划

我校2024年高水平运动队招生计划严格按照教育部的有关规定执行,招生计划总数不超过6。计划分配如下:

暨南大学2024年高水平运动队招生计划

项目

总计划

性别与计划

武术套路

0-6

男(0-3)、女(0-3

注:坚持宁缺勿滥,择优录取的原则,根据实际生源及测试情况可调整招生计划

(二)招生专业

我校2024年高水平运动队体育类招生专业为体育教育,学制4年,学费6850/学年

注:新高考改革省份的考生需符合报考专业选考科目要求,否则高考填报志愿无法填报。


二、报考条件

(一)符合生源省份2024招生工作规定的报考条件,取得高考报名号,符合全国大学生比赛参赛资格,并获得国家级运动员(含)以上证书,且近三年在省级(含)以上比赛中获得个人项目前三名者。注:我校不认可团体项目的名次成绩。

(二)考生运动员技术等级证书中的运动项目应与报考的运动项目一致。

注:

1.近三年的比赛成绩有效时间界定为202191日后,且比赛必须为教育部学生体协、省教育厅或国家体育总局、省体育局官方主办的省级(含)以上比赛;

2.凡以同等学力报考的学生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,未经资格认定者不得报考。


三、报名程序

(一)网上报名

202421日至22012:00,考生统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“高校高水平运动队招生系统”进行注册(验证考生报名资格)按系统要求完成报名

注:上传的报名材料必须清晰、齐全,否则审核不予通过;所有资料一次性上传完成,不设补充材料环节。

(二)资格初审

我校将严格审核考生的报考条件和报名资格,202431日前,资格初审通过的考生名单将在暨南大学招生信息网(https://zsb.jnu.edu.cn公布公示。请初审通过的考生于202431日—10日在报名系统完成考试缴费,完成考试缴费方可参加后续体育专业测试和文化课考试。


四、专业测试和文化考试

体育专业测试

资格初审通过的考生须按相关规定参加国家体育总局组织的专项全国统测,我校不组织专项测试,具体报名方法、测试时间、考试方法与评分标准、考区分配以“中国运动文化教育网”“体教联盟APP”公布的为准。

)文化考试

考生均须参加全国统一高考,高水平运动队考生文化考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。


五、合格名单拟定及公示

(一)体育专业测试成绩要求

最低控制分数线:体育专业测试成绩达到85分(含)以上。

(二)合格公示原则

学校将根据全国统测成绩和招生计划,在体育专业测试最低控制分数线上分性别划定本校合格分数线,坚持宁缺毋滥原则,择优拟定合格名单,同时明确相应考生的高考文化课成绩录取要求。学校将按照相关规定对合格名单进行公示,并报教育部阳光高考平台公示,公示通过后,方获得我校高水平运动员合格资格。

注:已被其他高校体育单招拟录取的考生,不再列入我校合格名单。


六、录取政策

(一)我校按照招生计划,在考生文化课成绩达到相关规定的情况下,依据考生专业测试成绩,分项目、分性别择优录取。

(二)根据相关规定,高水平运动队考生的高考文化课成绩至少达到生源省份普通类本科批次录取控制分数线的80%

(三)夏季高考成绩公布后、志愿填报前,学校根据合格名单中考生的高考文化成绩,对达到录取要求的考生,根据体育专业全国统测成绩(同分情况下,按照《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2024)规定的高水平运动队招生同分排序规则排序),择优确定入围考生名单,并按规定通过教育部阳光高考平台公示。

(四)入围考生须按照生源地省级招生考试机构工作安排填报志愿,我校根据入围考生填报的志愿和体育专业测试成绩择优录取。

(五)在录取考生中,高考文化课成绩不低于我校普通批次相关专业在生源省份录取分数线下20分的考生,可申请录取至普通批次相关招生专业,其余考生限定录取至体育教育专业。

(六)我校普通批次(不包含各专项计划批次)招生专业录取分数线确定后,符合录取至相关普通专业条件的考生主动联系我校,并发送申请邮件至olxlz@jnu.edu.cn,邮件标题:高水平运动队—***(姓名)—申请就读普通专业,邮件内容包括:申请就读普通专业申请书、高考准考证、高考成绩单。我校根据收到的邮件与考生取得联系,综合考量确定考生就读的普通专业。


七、监督管理

(一)高水平运动队招生考试接受学校监督部门及社会各界举报监督,举报联系电话:020-85227073,邮箱:ly@jnu.edu.cn

(二)凡通过不正当手段影响考试和录取结果,或者弄虚作假手段报考获取报考资格或录取的考生,一经发现,将取消报考或录取资格,并将其考试作弊或材料作假等事实通报生源所在地省级招生管理部门。已被录取进入我校学习的,将取消其学籍。

(三)我校将从严查处替考、服用兴奋剂等严重作弊行为。

(四)我校将按照教育部相关要求对录取的高水平运动队考生开展入学专业水平复测和复核,对于复测和复核不合格的考生,按教育部相关规定处理。

(五)凡我校录取的高水平运动队考生入学后接受所在院系和运动队的双重管理,必须认真履行运动队训练和代表学校参赛的义务。我校将严格按照学籍管理规定进行处理,情节严重的给予纪律处分或者退学处理。


八、附则

(一)本简章适用于暨南大学2024年高水平运动队招生工作,由暨南大学本科生招生办公室负责解释。

(二)若教育部及生源省份政策有所调整,则按新的规定执行。


九、联系方式

暨南大学体育学院

电话:020-8522 0283

邮箱:tywy@jnu.edu.cn

地址:广东省广州市黄埔大道西601号 暨南大学体育学院群体竞赛办公室


暨南大学本科生招生办公室

电话:020-8522 6421

传真:020-8522 1340 

邮箱:olxlz@jnu.edu.cn

网址:https://zsb.jnu.edu.cn


附件:暨南大学2024年高水平运动队体育测试考生承诺书.docx