机构简介
当前位置:首页  机构简介  校长致辞
校长致辞

  百年沧桑,弦歌不辍。巍巍暨南,展焕新颜。1906年,清政府为“宏教泽而系侨情”设学于六朝古都南京,中国第一所国立华侨学府“暨南学堂”由此诞生。
    “暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远播于五洲四海,寄寓了中华文化的自信和崇高的办学使命。
     1996年进入“211工程” 国家重点建设大学行列以来,暨南大学的教学、科研和社会服务等各项事业取得了跨越式发展。2006年,学校成功举办了建校一百周年庆祝活动。2007年,我校在教育部组织的本科教学工作水平评估中获得优秀的结论。一百多年来,暨南大学为海内外培养了各级各类人才20余万人,为国家的现代化建设和侨务工作,为祖国的统一大业、港澳的顺利回归和繁荣稳定,为弘扬中华文化,联系世界各地的炎黄子孙做出了重要贡献。“暨南”这一寓意深远的名字,日益享誉海内外。
     现在,学校学科门类齐全,师资力量雄厚,办学水平不断提高,吸引着海内外学子纷至沓来。目前,学校在校学生42195人,其中海外及港澳台学生达11410人,他们来自全球五大洲85个国家和港澳台三个地区,港澳台侨和海外学生总数多年来高居全国高校首位,被誉为“华侨最高学府”。
     展望未来,在暨南新百年的征程上,在社会各界人士的热心支持和关心下,全体暨南人将坚持“面向海外,面向港澳台”的办学方针,弘扬“爱国爱校”的传统,践行“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,贯彻“侨校+名校”的发展战略,坚持“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,不断提高办学质量,加大创新型人才的培养力度,为早日把暨南大学建设成为一所特色鲜明、海内外知名的研究型大学而努力奋斗!
      欢迎海内外青年学生报考暨南大学!