2018年新增“智能科学与技术”专业
发布人:罗颖  发布时间:2018-06-16   浏览次数:2654



暨南大学2018年新增智能科学与技术本科专业



 




暨南大学信息科学技术学院智能科学与技术专业

Intelligent Science and Technology

  

智能科学与技术专业2018年获教育部批准的国家一类特色专业旨在进一步提升在人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求的能力。为响应国家号召,积极贯彻人工智能”国家战略,深入落实人工智能发展规划实施,加强人才培养模式探究和科研成果转化,推动“智能科学与技术”一级学科设立,带动高等教育内涵式发展,为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,本专业旨在培养具有扎实的智能科学基础理论、工程技术和思维方法、能综合运用人工智能专业技术知识解决多学科领域中复杂实际问题的高级复合型人才

  

学制:四年修完教学计划规定的全部课程并考试合格后被授予工学学士学位

专业特色

人工智能理论与多领域产业实践“深度融合”,着重理论创新及动手实践能力,敢为“智能”先。基于未来人工智能的重点发展方向如大规模智能信息处理、智能机器人、智能制造等,学生可获得在智能感知与计算平台、智能机器人、智能产业自动化等平台上进行创新创业项目实战训练的机会可籍由导师制获得参与人工智能领域前沿科学研究以及国际企业如微软、Intel等企业实习机会,获得锻炼综合能力、了解人工智能技术前沿发展的机会。

  

培养目标:

培养学生具备智能科学与技术的基础理论和技能方法;熟练掌握运用智能信息处理理论、智能信息系统、计算机与互联网络、电子技术的基本知识;具备在不同学科领域从事智能科学与技术方向的研究、设计及开发能力;成为人工智能方向的高层次、创造性科技人才

  

培养要求:

培养学生具备扎实的数学基础,掌握智能科学与技术的基本理论和知识,能够将所学的基础理论与专业知识应用于复杂工程问题;具备自动控制、电子信息、计算机科学、认知科学等基础知识;具备恰当使用智能科学与技术的方法和工具解决不同学科的复杂问题;具有良好的科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;能够在具多学科交叉背景的团队中,承担个体和团队成员以及负责人的角色;基于智能科学与技术的理论知识,通过科学的实验方法,针对文献中的科学问题,设计具有创新性的解决方法。

学科优势:

学院现拥有博士学位授权一级学科2(计算机科学与技术、网络空间安全),广东省第九批优势重点学科1(计算机科学与技术),拥有计算机科学与技术、信息与通信工程、数学、电子科学与技术、软件工程共5个硕士学位授权一级学科,与管理学院共建管理科学与工程博士和硕士学位授权一级学科、与经济学院共建概率与数理统计硕士点。拥有计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机系统结构、通讯与信息系统、信号与信息处理、基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、概率论与数理统计13个科学学位硕士专业,以及计算机技术、软件工程、电子与通信工程、应用统计4个专业学位招生专业与领域。有数学与应用数学、信息管理与信息系统、信息与计算科学、电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、软件工程、网络工程、网络空间安全、智能科学与技术11个本科专业,其中电子信息工程专业为教育部高等学校特色专业、广东省名牌专业,计算机科学与技术专业为广东省名牌专业。此外,学院现拥有1个国家级工程中心(网络安全检测与防护国家地方联合工程中心)11个省级工程中心,以及广东省和广州市2个重点实验室。综上所述,我院在学科基础、专业建设、实验室建设等各个方面实力雄厚,为“智能科学与技术”新专业的建设提供有力保障。

  

师资力量:

暨南大学信息科学技术学院由数学系、电子工程系、计算机科学系和计算中心组成,并率先成立广东省首家网络空间安全学院。学院现有教职工205人,其中正高38名,副高67名,124人具有博士学位,占专任教师人数的68.9%。学院引进人才广东省领军人才、美国工程院院士李凯教授当选中国工程院外籍院士;任奎教授入选“千人计划”创新人才长期项目;翁健教授入选2017年“珠江学者”特聘教授、同时荣获“2017年全国大学生信息安全优秀指导教师”、“2017年国家网络安全优秀教师奖”荣誉称号;王晓明教授入选2017年“广东特支计划”教学名师;徐毅老师入选“广东省青年特支计划”。 学院科研人员在各类科技期刊上发表学术论文达800多篇,其中SCIEI等权威索引收录学院科技论文次数达714次,申请专利授权47项,并先后获得广东省科学技术奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,广州市科学技术奖二等奖2项,珠海市科学技术奖二等奖1项。

主要课程:

智能科学与技术导论,数据科学、人工智能原理、智能系统与制造、机器学习,人工智能与多学科实践创新,云计算,群体智能,机器视觉等。本专业还将根据当下热门方向,针对性调整课程内容。基于“因材施教”的原则,为本科生配备导师,指导学生完成个性化的选课方案。

就业前景:

就业前景广阔,本科毕业后可在高新技术产业、政府机关、科研机构等从事人工智能领域相关的科研、开发、维护和管理等工作;可攻读智能科学与技术、电路与系统、智能信息处理、模式识别与智能控制等相关学科的硕士或博士学位