我校召开2022年对澳门特别行政区招生工作座谈会
发布人:罗颖  发布时间:2022-12-15   浏览次数:10

为进一步涵养澳门优质生源,1111副校长翁健率团赴澳门召开暨南大学2022年对澳门特别行政区招生工作座谈会。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长徐婷,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长黄嘉祺,澳门中华教育会会长陈虹、理事长郑洪光暨南大学澳门校友会常务副会长刘本立,澳门中学校长和老师,及有关政府部门、教育机构负责人等60人参加了会议。会议由本科生招生办公室主任张桂国主持。

会上,翁健作主题发言,从多角度向与会嘉宾详细介绍了我校近几年开展的主要工作和取得的重大成绩,以及我校近3年来海内外本科招生情况。他指出,暨南大学作为一所百年校,“侨”是暨南大学的立校之本和兴校之源。多年来,暨南大学凭借独特的办学模式、在海内外的广泛影响力和毗邻港澳的优越地理位置,对港澳台侨学子形成了巨大的集聚效应。未来暨南大学将继续发挥侨校优势和特色,深化改革育人模式,不断擦亮百年侨校“金字招牌”,为澳门的青年学生到我校升学创造更好的条件。

翁健副校长发言

徐婷充分肯定了暨南大学的历史地位和办学成就以及对国家做出的特殊贡献,特别是学校近年来对澳门招生工作的突出表现。她表示,澳门中联办将更加重视,并将一如继往支持暨南大学的建设和发展希望学校进一步结合澳门实际和学生需求,因材施教,为澳门地区培育更多优秀青年人才。

陈虹对我校在澳门多年来的招生工作给予高度赞赏。她认为,暨南大学在为澳门的人才培养、经济发展、社会繁荣稳定等方面作出了重要贡献,并表示要增进与内地在教育方面的交流和合作,进一步提升暨南大学在澳门的影响力。

与会者合影

澳门广大中学校长陈建邦,作为澳门中学代表在讲话中提到,暨南大学因其悠久的办学历史和强大的办学实力,一直是澳门学生到内地升学的首选。他表示,澳门各中学将继续协助我校做好招生宣传工作,增进学生、家长和老师对暨南大学的了解,推荐更多优秀学子到我校深造。

暨南大学澳门校友会秘书长吴许文介绍了澳门校友会的发展历程和开展的各项活动等基本情况,以及他本人的求学经历,使大家深深感受到了校友们对母校的赤诚之情。他表示校友会将持续为同学们踏入社会提供广阔的支撑平台,并在招生工作中进一步发挥自身优势。

最后,与会代表就如何进一步拓展我校澳门优质生源,提高生源质量,做好升学辅导工作以及我校在教学、管理等方面的问题进行了热烈的讨论。

华侨大学驻澳门办事处主任张厚方,暨南大学珠海校友会会长陈志,我校驻澳门联络处、艺术学院以及本科生招生办公室等相关单位领导参加了会议

本科生招生办公室

20221117