暨南大学2021年运动训练专业招生简章
发布人:罗颖  发布时间:2021-02-15   浏览次数:10


暨南大学素有“华侨最高学府”之称,是中国历史最悠久的大学之一。学校目前是中央统战部、教育部、广东省人民政府共建的国家“双一流”建设高校,直属中央统战部管理。学校秉承优良的体育传统,高度重视并大力发展校园竞技体育,取得了优异成绩。校园竞技体育已成为学校的一块金字招牌。目前学校有田径、游泳、武术、网球和羽毛球五个项目高水平运动队,篮球、足球两个集体项目重点队,培养了李静(香港)、苏炳添、陈艾森、谢思埸、吴瑞庭等一大批杰出的体育人才。学校曾在全国大学生运动会上连续 5 届获得“校长杯”的殊荣。学校被教育部授予“全国普通高校体育课程评估优秀学校”、“贯彻《学校体育工作条例》优秀高等学校”,多次被广东省教育厅授予“体育工作先进单位”。

暨南大学运动训练专业是国家计划内的全日制本科专业,学制四年。收费标准:学费6850/学年。运动训练专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法,招生采取单独提前录取。录取名单报生源所在地省级招生考试机构和国家体育总局科教司备案。

根据《2021年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》的要求,结合我校实际情况,特制定本简章。

一、招生计划

招生计划不超过20名(不含优秀运动员免试生),招生项目计划如下:

项目

招生计划

男子篮球

0—10

女子足球

0—10人(其中守门员计划1人)

注:最终计划数以省级招生考试机构正式下达计划数为准。

二、报考条件

1.符合2021年高考报名条件,且必须参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名(具体按各省级招生考试机构要求执行)

2.具备招生项目(五人篮球、足球)二级运动员()以上运动技术等级称号,运动技术等级证书审批日期为201111日至2021228日,以“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com或“体教联盟APP”中“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准。

3.身体健康,符合教育部颁布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。

三、报名时间与方法

1.考生必须在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育招生系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名,具体时间:

注册时间为202121日至3112:00

报名时间为202131日至31012:00

2.考生依据体育专项考试的收费标准和生源所在省级招生考试部门文化考试收费标准,在报名截止时间前在线完成缴费。报名以考生完成缴费为准,未缴费的考生不予以确认,考生报名一旦缴费确认,志愿将不能调整。

四、考试安排

(一)文化考试

考生必须自己报名参加各省级招生考试机构组织实施的运动训练、武术与民族传统体育专业文化考试。考试科目为语文、数学、政治、英语四科,各科满分为150分,四科满分600分。

2021年文化考试时间安排:

最终以国家体育总局安排为准。

(二)体育专项考试

1.体育专项考试满分100分,考试分项目采用全国统考和分区统考方式,由国家体育总局委托院校负责组织实施,执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》(2021版)。

2.考生依据所获得的运动等级证书的项目进行体育专项考试,项目之间不得跨项考试。

3.体育专项考试时间及地点以“中国运动文化教育网”及“体教联盟APP”公布为准。

五、录取原则

(一)文化成绩录取控制线:我校文化成绩录取控制线划定为180分。对具备一级运动员等级的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级的考生,可在我校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

(二)专项成绩录取控制线:在不低于70分的基础上,我校根据生源实际情况综合考量确定专项成绩录取控制线,专项成绩录取控制线内总人数最多不超过招生指标数的1.3倍。

(三)录取排名规则:我校优先录取一志愿考生,在文化和体育专项成绩都达到学校录取控制线的一志愿考生中,根据综合成绩[综合成绩=(文化成绩/6×30%+体育专项成绩×70%]分项目从高到低择优录取,足球项目守门员单列。同项目考生综合分相同的情况下,按照体育专项考试成绩从高到低录取。项目之间录取分数线不进行横向比较。

(四)若招生计划未完成,在文化和体育专项成绩都达到我校对应项目录取控制线的二志愿考生中,分项目按综合成绩从高到低择优录取。若第二志愿录取后仍有项目未完成招生计划,则将剩余计划按照调剂至其它项目。

(五)出现以下情况之一者不予录取:①有考试违纪行为者;②资格审查不合格者;③体育专项考试期间使用兴奋剂者。

(六)拟录取名单将在暨南大学招生办公室网站(https://zsb.jnu.edu.cn进行公示。考生所在省级招生管理部门将对拟录取名单进行审核,经审核同意后办理正式录取手续。已被运动训练专业录取的考生,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

六、其他

(一)运动训练专业学生入学后不得转入其他专业学习。

(二)新生报到后,我校将对新生进行复查。对于在报名、考试、体检等环节中以弄虚作假手段取得录取资格的新生,我校将取消其录取资格,并依据有关规定进行处理。

(三)我校运动训练专业的招生接受学校有关部门的严格监督,同时接受社会监督,监督联系邮箱:ly@jnu.edu.cn

(四)若教育部、国家体育总局及生源所在地省级招生管理部门对运动训练专业招生有新的规定,则按新的规定执行。

七、联系方式

暨南大学本科生招生办公室

电话:020-8522 6421

传真:020-85221340 

邮箱:ozsb@jnu.edu.cn

网址:https://zsb.jnu.edu.cn

  

暨南大学体育学院

电话:020-8522 0283

邮箱:tywy@jnu.edu.cn

地址:广东省广州市黄埔大道西601号 暨南大学体育学院





暨南大学本科生招生办公室

20212