文学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1792

汉语言文学(国家文科基地班)

本专业由中国语言文学系举办,中国语言文学系建于1927年,现有教授、副教授53名,其中博士生导师21名、硕士生导师32名,国家级教学名师1名,广东省教学名师1名。是中国语言文学国家一级学科博士学位授权单位。1995年1月,经国家教委批准,中文系被确立为国家文科基础学科人才培养与科学研究基地。2002年,中文系汉语言文学专业被广东省教育厅批准为广东省高校名牌专业。2007年汉语言文学专业列入教育部高等院校特色专业建设点。本专业现拥有国家级精品视频公开课程1门,国家级精品课程1门,省级精品课程4门。

本专业通过对学生进行汉语言文学专业知识和理论的系统讲授,以及对学生语言文字应用能力和文学鉴赏、文秘、行政管理等专业能力的培养,使学生系统地掌握了的汉语言文学专业知识和理论,具有较高的语言文学理论素养和较强的汉语言文学应用能力,能在党政机关、企业、学校、新闻、文化、出版、网站、科研机构等单位和部门从事文秘、管理、教学、宣传、策划、创作等方面工作的高级专门人才。汉语言文学专业作为中文系国家文科基地班,每年在应届毕业生中按照招生人数的50%左右,单独增加推荐免试攻读研究生名额。





戏剧影视文学 (艺术类专业)

该专业设立于2004年,依托文学院、中文系雄厚的师资力量和中国语言文学一级学科以及省级名牌专业的强大实力,着力于增强学生人文、艺术学科方面的厚重知识,培养具备戏剧和影视文学基本理论,具有较强的故事创意、剧本创作、影视批评等写作能力,以及影视、网络新媒体等策划、编导与制作能力,能够胜任广播电视、影视剧团、文化传播等相关领域工作的高级专门人才。





历史学

历史系的教学和科研涵盖了中国史、世界史和考古学三个一级学科。中国史在2012获批为广东省重点学科,成为华南地区中国史研究的重要力量。其中的历史地理研究在全国名列前茅。宽阔的学科平台将成为志向远大、潜力突出的青年学子放飞梦想、展现才华的舞台。

历史系拥有历史学、历史教育(师范方向)两个本科专业,既造就从事历史研究的尖端人才,也培养从事历史教育的专业人才。学生在获得丰富的历史知识、形成宽阔的历史视野、具备深邃的历史思维之后,还可在文物与博物馆管理、旅游、出版、新闻、宣传、企业文秘、政策调研、社会服务等领域获得良好的就业前景。历史系的本科课程体系中包括了历史学专业教育课、师范方向技能课以及港澳台史等区域特色课,丰富、齐备的课程体系将为青年学子不同的就业选择提供多样化的知识和技能装备。