法学院/知识产权学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1066

法学

暨南大学法学学科源远流长,1927年在上海真如时期就有了法律系。学院获批成为全国首批卓越法律人才教育培养基地和国家大学生校外实践教育基地,法学一级学科获批广东省优势重点学科。法学专业获批广东省应用型人才培养示范专业,民商法教学团队获批省级教学团队。

法学专业旨在培养我国法治建设所需要的卓越法律人才、以及适应粤港澳台合作和“一国两制”所需要的跨境法律人才。系统掌握法学理论,熟悉国内外法律制度,适应从事国家机关、企事业单位和社会团体,尤其是立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构的法律工作;通过法学理论和法律实务的基本训练,能够运用法学理论和法律思维方法分析解决实际问题,熟练掌握一门外语,了解国内外法学理论和法律实务的新问题、新发展。

法学专业重视和加强学生实践能力培养,先后建立了25个校外法学实践教学基地,率先在港澳建立境外实践教学基地。先后聘请了中国人民大学副校长王利明、中国政法大学校长黄进、美国联邦巡回上诉法院首席法官Randall R.Rader等境内外专家和学者担任兼职教授。

法学专业毕业生广受政法系统、政府部门、大型国有企业、律师事务所等欢迎。学院近年本科、研究生就业率均达到100%,司考通过率达50-80%,每年均有不少本科毕业考取国内外知名高校硕士研究生。如2013届法学专业本科毕业生张鹿苹,于2014年5月从纽约大学法学院取得国际法硕士学位,其后在美国纽约市柯赞律师事务所工作,2015年2月通过纽约州律师资格考试,成为纽约州执业律师,该生已被荷兰莱顿大学航空航天法高级硕士项目录取(荷兰莱顿大学航空航天法研究所为世界航空航天法领域最为领先的研究所之一)。2014届法学专业本科毕业生黄璟玮同学,同时得到美国排名前五十的7所著名大学法学院攻读硕士的录取通知和奖学金。





知识产权

知识产权专业是2005年经教育部批准开设的试办专业,并于2012年成为教育部本科专业目录的正式专业。暨南大学法学院/知识产权学院是华南地区首家获得教育部批准招收知识产权本科专业的集教学科研为一体的专业学院,并于2005年招收第一届本科专业学生,知识产权与法治研究中心于2010年获批广东省人文社会科学重点研究基地。2012年被确认为广东省政府知识产权培训基地。

学院聘请了来自美国斯坦福大学法学院、香港大学法学院、香港知识产权署、中南财经政法大学、广东省知识产权局等知名教授、领导、律师担任兼职教授。

学院同各级法院、检察院、地市知识产权局、知识产权律师事务所等部门建立了友好的实习合作关系。知识产权专业招收境内外学生,形成了分类培养体系和模式,重视学生实践能力的培养,该专业学生能在各级法院、检察院、地市知识产权局、知识产权事务所实习。

知识产权专业旨在鼓励创新,让智慧之星在每个学子身上闪烁,致力培养具有较高的知识产权专门学科知识,能在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务,同时也能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,或者在版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事知识产权管理事务的知识产权专门人才,从而贯彻落实《国家知识产权战略纲要》、建设创新型社会发展理念,为民族繁荣和科技创新做出应有的贡献。

知识产权专业就业率达到100%,每年均有多名本科生考取国内外知名高校硕士研究生。如2012届本科毕业生李绮慧同学,毕业前就已获得4家美国著名法学院校录取通知和奖学金。