理工学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:895

工程力学(钱伟长创新班)

钱伟长先生是我国著名的科学家和教育家,是近代全球华人中最有影响的学术大师之一,在力学、应用数学、物理学等诸多领域均有卓越建树,为我国力学事业的发展做出过大量开创性的工作,被公认为是我国近代力学的奠基人之一。钱伟长先生曾长期担任我校名誉校长(1991.6-2010.7)和校董事会董事长(1994.1-2010.7)。在中国工程院院士刘人怀教授的倡导下,为更好的继承与发扬钱伟长先生的治学理念和教育思想,成立工程力学专业钱伟长创新班,积极探索创新型工程科技拔尖人才培养新模式。

力学既是基础科学,又是众多应用科学和工程技术的基础,在理工类各学科之间起着重要的桥梁纽带作用,能够将物理学发现的自然基本规律、数学的经典理论计算方法与计算机信息技术紧密结合,解决众多工程技术领域中的关键技术问题;力学还与材料科学、生命科学、光电信息科学、纳米科技、经济学等学科相互融合,催生了一大批新兴交叉学科。掌握扎实的力学基础,将有利于未来复合型创新型拔尖人才的培养。

暨南大学力学学科经过24年的跨越式发展,形成了本科-硕士-博士-博士后完整的高层次人才培养体系,是国家级特色专业和广东省攀峰重点学科。拥有“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室、“城市生命线工程结构安全”国际联合实验室等重要学科平台,2015年获批广东省高水平大学重点建设项目。暨南大学力学学科汇聚了一大批由刘人怀院士牵头的优秀师资力量,学科有教育部“长江学者”特聘教授1名,全国徐芝纶优秀教师2名、教育部新世纪优秀人才1名。

工程力学(钱伟长创新班)将结合暨南大学国际化办学和广东省高水平大学建设的大好形势,文理渗透、理工结合,探索高质量工程科技人才的国际化创新培养模式,建立高水平的国际化培养体系,设立专门的课程系统,采取因材施教的个性化教学方式,激发学生的学习兴趣,厚植学生的数学力学基础,强化学生的创造力和动手能力,力求使之具备成为力学拔尖人才或相关工程科技领军人才的发展潜力。

工程力学专业钱伟长创新班的培养目标:重点培养具有强烈的责任心和使命感,良好的科学和人文素养,具备深厚的数学、力学理论基础和扎实的工程技术专业知识,很强的创新意识、实践能力和团队精神,能够研究和解决现代大型工程结构中的关键力学问题,知识、能力和素质协调发展的高水平创新型工程科技拔尖后备人才。适应现代工程科技大发展,尤其是核电安全、高速铁路、航空航天、超高层建筑、大跨桥梁等领域对高水平创新型工程科技优秀人才的迫切需求,成为我校创新型工程科技人才培养模式的实验区,工科教育教学改革的示范区,本科创新拔尖人才的培养基地。

工程力学(钱伟长创新班)的专业核心课程将分为力学理论模块(理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学等),科学与工程结构计算模块(程序设计、科学与工程计算方法、计算力学I、计算力学II)和力学与现代工程实验及专题模块(实验力学I、实验力学II、创新实验专题I、创新实验专题II)等。

工程力学(钱伟长创新班)还将在本科生培养模式和课程体系上进行系列改革:

1由院士担任首席科学家, 领头设立反映最新工程科技发展动态的新课程;

2成立由“长江学者”、徐芝伦优秀教师和教育部新世纪优秀人才组成的培养工作小组;

3建立高水平的国际化培养体系,选送部分优秀学生与国际名校交换学习;

4配备最优秀的师资力量,聘请著名学者和教学名师辅助授课;

5实行小班授课和导师制,为每位学生配备指导教师,并进入导师实验室;

6聘请国内外知名企业中有丰富实际工程经验的专家担任校外导师;

7因材施教、设计个性化培养方案,采取个性化教学模式,激发学生的学习兴趣,发挥学生科研创新潜力;

8设立专题研究课程,引导学生及早进入感兴趣的科研领域;

9配备创新实验室,开设机器人、3D打印等相关的创新实验项目;

10增加跨学科课程设置,扩展学生的选课范围和跨学科视野;

11建立联合培养基地,提供国内外知名企业实践实习机会。

面对国家战略需求和世界科技前沿,面向重大工程科技和交叉学科的挑战,工程力学(钱伟长创新班)的学生将具有广阔的发展空间和全新的施展才华的舞台。




应用物理学

本专业培养学生较系统地掌握物理科学的基本理论和方法,同时,也注重在物理电子学、电子信息、计算机应用以及工程技术等应用技术方面的训练。使学生毕业后成为能在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发的高级专门人才或从事管理工作的复合型人才。

本专业开设的主要课程基础物理及理论物理等物理课程、c语言程序设计及微机系统与接口等计算机课程、工程制图及数字电子技术等电子类课程,同时开设电子工艺实习、金工实习、毕业实习、毕业论文等实践教学环节。

本专业是暨南大学最早成立的专业之一,为社会输送了大量的优秀人才,他们活跃在国内外的政界、学术界、教育界以及商界等各个领域。经过多年的积累,现在的应用物理专业拥有先进的办学理念、高水平的师资队伍和现代化的教学设备,为培养高水平的人才提供了强有力的保证。每年学生的就业率均在百分之九十九以上,就业方向分布在企业、学校和国家机关等。企业主要涉及电子、计算机等领域,其中不乏华为、格力等知名企业。还有一部分考取了中科院、北京大学等国内外著名科研院所的研究生,专业涉及物理、光电、自动化控制以及金融等多个领域,考研成功率百分之五十以上。




信息工程

暨南大学信息工程专业于1994年创建,2005年被评为广东省“名牌专业”。暨南大学信息工程专业主要培养具有信息的获取、传递、处理以及利用等方面的知识,能在信息产业等国民经济部门以及国防部门从事信息系统的研究、设计、集成以及制造等方面工作的信息工程学科的高级工程技术人才。

师资队伍:信息工程专业师资力量雄厚,以中科院院士陈星旦教授为学科带头人,已形成一支具有凝聚力和敬业乐业精神,以具有博士学位的中青年教师为主体的、梯队结构合理的高素质教学和科研队伍,其中教授8人,博士生导师5人,“南粤优秀教师”2人。

科学研究:信息工程学科以“光电信息与传感技术广东省高校重点实验室”和广东省教育厅“光电子技术重点实验室”为支撑,是广东省重点学科,获得了211工程建设项目“光电信息与自控系统”的资助。近年来,信息工程专业的教师承担了包括国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目等各类项目50多项,经费2000多万万。

对外交流:本专业积极开展对外交流。与澳大利亚新南威尔士大学合作开展“JNU-UNSW 本科学位课程合作项目”。该项目采取在暨南大学本科招收入学的学生的学习分二段分别在二校分别进行的方式。信息工程专业的学生前两年在暨南大学就读,第三、四年在新南威尔士大学就读。四年学习完成后,如果学生达到二校学位授予要求,则暨南大学和新南威尔士大学分别授予该学生学士学位。已与台湾高校开展了本科交换生项目,每年选派部分学生去台湾的大学进行交换生学习。

就业情况:广东省及珠三角是信息及光电子行业密集的区域,人才需求旺盛。本专业毕业生主要在信息工程、网络工程、光电子与光通信和其它各种信息技术等领域从事研究、设计、开发与管理工作。近年来,信息工程专业学生一次就业率高于90%,成为暨南大学就业最好的工科专业之一。

备注:本专业色弱、色盲和屈光不正(任何一眼矫正到4.8镜片度数大于800)度者不予录取。部分学生可在国外或境外进行交流学习。




土木工程

暨南大学土木工程专业拥有一支由教授和副教授组成的学术水平高、教学经验丰富、工程实践经验丰富的师资队伍,拥有教育部“重大工程灾害与控制”重点实验室、广东高校科研型“工程结构故障诊断”重点实验室和十多个专业实验室,购置了一批大型动态测试系统和实验教学设备,拥有“工程力学”博士点、“结构工程”硕士点、“建筑与土木工程”专业学位硕士点等学科平台。

土木专业培养具有扎实的基础理论、计算机科学技术知识及应用能力,掌握现代化土木工程技术,能在土木工程管理部门、建设单位、设计院、科研单位、企事业单位从事各类土木工程建设的管理、项目规划、结构设计、科学研究、施工等工作,具有广泛适应能力的工程技术人才。主要学习力学、结构工程和岩土工程的基本理论,掌握工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识,掌握有关工程测量、测试与试验、施工技术和设备的基本技能,掌握施工组织、建设项目管理方面的基本内容。

土木工程专业毕业生以适应性强、工程能力强而受到社会的广泛欢迎,近年来内招毕业生的就业率为100%,每年有15-25%的学生攻读硕士学位。 2012年暨南大学土木工程专业通过城乡与住房建设部的专业评估,成为七十多所通过土木工程专业评估的院校之一。





建筑学

暨南大学建筑学专业成立于2006年,拥有一支在国内外著名高校获得博士学位、实践经验丰富而充满活力的年轻教师组成的师资队伍。建筑学专业主要学习建筑设计及其工程技术等方面的基本理论,接受建筑设计过程与方法、建筑与环境综合分析与判断等方面的基本训练。培养具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,具有创造性思维,适合于在建筑与规划设计院所、房地产开发公司及城市建设管理部门从事项目策划、建筑设计、规划管理工作的高级工程人才。

建筑学专业学制五年,主干课程有:美术、建筑设计系列课、室内设计及原理、建筑力学、建筑结构、建筑材料与构造、中外建筑历史与理论、城市规划原理、建筑物理、建筑设备等课程及其实践性环节。

建筑学专业具有广阔的就业前景,暨南大学已毕业的三届建筑学毕业生就业率均为100%。优秀学生进入北大、清华攻读硕士学位。

招生要求:建筑学专业对考生体检的要求按照《普通高等学校体检工作指导意见》执行,不录取色盲、色弱的考生。报考建筑学专业的考生,要求具备一定的美术基础。入学后学校将对学生进行美术测试,对美术测试不合格者按照学校要求调整专业。

备注:凡被录取到本专业的新生,入学后均要进行美术复试,复试不合格者,调整到其它专业。




食品质量与安全

培养目标:培养具备食品科学的基本原理与理论知识,掌握食品质量与安全检测、监督和分析方法与技能,熟知国际、国内食品质量与安全标准体系和法规,从事食品质量与安全性分析、评估、检测、控制、监督、执法、管理的高级专业技术人才。本专业的就业方向为食品安全国际机构、食品质量与安全监督管理组织、大型食品企业、进出口公司、海关、超市、食品质量与安全研究机构等。可以继续攻读食品类专业及化学、营养学相关的交叉学科的硕士学位。

主要课程:基础生物学、动植物学、环境污染学、食品毒理学、食品微生物学、食品化学、食品营养学、食品工艺学、仪器分析、分析化学、动植物检疫、食品生物技术、实验方法学、生物污染检测、化学污染检测、重金属污染检测、食品掺假检测、转基因食品检测、食品标准与法规、食品质量与安全监督和管理等。

备注:本专业色盲、色弱、嗅觉障碍者、乙型肝炎患者不予录取。




食品科学与工程

培养目标:本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识及应用能力,能在食品科学领域内从事食品生产技术管理、品质监控、产品开发、科学研究、工程设计的食品科学与工程学科的高级工程技术人才。本专业毕业生适宜到食品行业的各有关企业部门、行政部门从事食品开发研究、生产经营、食品营养、卫生检验和技术监督管理等工作;可以继续攻读食品类专业及化学、生物学相关的交叉学科的硕士学位。

主要课程:高等数学、有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、工程制图、食品生物化学、食品微生物学、计算机应用基础、机械基础、食品机械、食品化学、食品分析、食品营养与卫生、食品工程原理、食品物性学、发酵食品、食品酶学、乳品与焙烤食品工艺学、肉类果蔬制品工艺学、食品添加剂工艺学、食品工程CAD、食品工厂设计概论、食品法规、食品工厂生产管理、商品商检学、现代食品加工学专业等。

备注:本专业色盲、色弱、嗅觉障碍者、乙型肝炎患者不予录取。




光电信息科学与工程

暨南大学光电信息科学与工程专业于2007年创建,主要培养掌握现代信息技术的基本理论和方法,具有光电信息工程方面知识和能力的宽基础、高素质、具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。

师资队伍:光电信息科学与工程专业师资力量雄厚,以中科院院士陈星旦教授为学科带头人,已形成一支具有凝聚力和敬业乐业精神,以具有博士学位的中青年教师为主体的、梯队结构合理的高素质教学和科研队伍,其中教授8人,博士生导师5人,“南粤优秀教师”2人。

科学研究:光电信息科学与工程学科以“光电信息与传感技术广东省高校重点实验室”和广东省教育厅“光电子技术重点实验室”为支撑,是广东省重点学科,获得了211工程建设项目“光电信息与自控系统”的资助。近年来,光电信息科学与工程专业的教师承担了包括国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目等各类项目50多项,经费2000多万万。

对外交流:本专业积极开展对外交流。与澳大利亚新南威尔士大学合作开展“JNU-UNSW 本科学位课程合作项目”。该项目采取在暨南大学本科招收入学的学生的学习分二段分别在二校分别进行的方式。光电信息科学与工程专业的学生前两年在暨南大学就读,第三、四年在新南威尔士大学就读。四年学习完成后,如果学生达到二校学位授予要求,则暨南大学和新南威尔士大学分别授予该学生学士学位。已与台湾高校开展了本科交换生项目,每年选派部分学生去台湾的大学进行交换生学习。

就业情况:广东省是中国的光电子大省,有着光通信领域的世界级企业,也有着中国最大的LED产业。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年) 》中光电子列为重点发展领域,人才需求旺盛。本专业毕业生主要在光通信、光网络、光电子、光学设计和其它各种信息技术等领域从事研究、开发与管理工作。近年来,光电信息科学与工程专业学生一次就业率高于90%,成为暨南大学就业最好的工科专业之一。




高分子材料与工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备高分子材料与工程的基础知识、基本理论、基本方法和技能,能在高分子材料的设计、制备、分析与表征、改性、加工成型及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作,能适应市场经济发展需要的基础扎实、知识面广、实际工作能力较强及富有创新精神的高层次高素质的专业人才。

主要课程:有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料、高分子加工原理、高分子分析与表征、医用高分子材料等。

就业领域:适宜到与化工、轻工、塑料、纤维、橡胶、高分子材料与医疗器械、粘合剂与涂料等相关的科研单位、企业、公司从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作等。

备注:本专业色盲、色弱者不予录取。





材料科学与工程

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备材料科学与工程的基础知识和以高分子材料与工程专业知识为重点并兼顾金属、无机非金属材料与工程专业知识,能在材料的设计、制备、分析与表征、改性、加工成型及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作,能适应社会主义市场经济发展需要的基础扎实、知识面广、实际工作能力较强及富有创新精神的高层次高素质的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习材料科学与工程的基础知识、高分子材料与工程的基本理论和各类材料的组成、结构与性能知识及成型加工技术知识。通过系统的理论教学与课程设计、实验仪器操作、现场实习与课外活动、毕业设计(论文)等实践性环节的教学,使学生得到材料制备、加工、检测与分析的基本训练,获得材料设计、工艺优化、新材料开发与应用等方面的系统知识与能力。

主要课程:高等数学、材料科学基础、物理化学、有机化学、基础化学、高分子化学、高分子物理、材料分析与表征、高分子加工与反应工程、金属材料加工原理等。

主要实践教学环节:专业实验、金工实习、生产实习、电子电工实习、计算机应用与上机实践、毕业论文(设计)。

主要专业实验:材料分析与表征实验、高分子加工与反应工程实验、高分子化学实验、高分子物理实验等。





材料物理

材料物理的特色方向在半导体物理,电子材料,微电子器件等领域。对学生的数学,物理基础要求较高,着重培养学生发展新型电子材料和微电子器件工艺,分析与设计等方向的应用能力和创新能力。暨南大学材料物理专业侧重于新能源材料与器件、功能薄膜材料与器件、纳米材料与器件等研究方向,在光伏材料与太阳能电池、储能材料与动力电池、真空镀膜与薄膜物理等技术领域具有较强的研究实力。

一、学科简介   主干学科:物理学、材料科学 

  主要课程:基础物理、近代物理、固体物理、材料物理学等。 

  主要实践性教学环节:包括生产实习、毕业论文等,一般安排10-20周。 

  修业年限:四年 

  授予学位:理学或工学学士 

  相似专业:材料科学与工程,应用物理学

二、材料物理业务培养目标

  本专业培养较系统地掌握材料科学的基本理论与技术,具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及与其相关的领域从事研究、教学、科技开发及相关管理工作的材料物理高级专门人才。

三、 主要研究方向

  主要研究方向有:固体微结构分析于信息功能材料,位移式相变与形状记忆和超弹性材料,复合功能材料与智能结构,生物医学材料及应用以及界面化学与功能陶瓷等。例如我们常用的光盘,小体积却具有那么大的存储容量,就需要固体微结构分析来保证,同时其也是信息功能材料。

四、毕业后的就业方向

  从事电子材料,微电子,信息技术及其相关领域的研究,例如芯片公司、太阳能电池公司、半导体照明公司、平板显示器公司和可充电电池公司都很需要本专业的毕业生。