国际关系学院
发布人:罗颖  发布时间:2017-03-10   浏览次数:164

国际政治

  

20025月,经国务院侨办批准、教育部备案,设立国际政治本科专业,至今已11年培养国际政治专业本科生的经验,专业排名名列全国前茅。根据《中国大学及学科专业评价报告》之“中国大学本科教育分专业竞争力排行榜”显示,暨南大学的国际政治专业在2011年全国专业排名第6位,体现了本单位突出的办学能力与条件。

国际关系学院/华侨华人研究院教学科研力量雄厚,科研成果丰富,学科发展强劲,学术交流广泛,人才培养硕果多,形成了本科生、硕士生、博士生多层次的人才培养体系。

人才培养方面,以全日制本科教育为中心,以小班上课形式,优化本科课程体系,积极探寻本科教学模式改革,积极鼓励参与国内外交换生项目学习,每年都有到美国、日本、韩国、菲律宾、台湾等国家和地区进行交往的项目,开拓学生的国际视野;还与多所大学签订有每年互派本科生交流学习项目,力争将国际政治专业作为培养国际关系领域复合型人才的重要平台,培养更多熟悉国际事务的后备人才。

学术交流方面,为了给学生提供国际化教育的机会,每年邀请大量的国内外知名专家、学者到我院进行讲学和学术交流活动,先后创办“天下论坛”、“侨务论坛”、“粤港澳地区高校国际关系学生论坛”等平台,提升了学生的学术兴趣与涵养,还聘请十余位知名学者、专家作为我院客座教授和名誉教授。

师资力量方面,拥有一批教学经验丰富、科研实力雄厚、求实创新的师资队伍,教授副教授占学院专职教师的87.5%,全部教师均具有博士或硕士学位,目前已经成为华南地区国际政治、国际关系教学与研究的重要力量,汇集了一批有影响力的专家学者。

毕业生方面,学院培养的学生,普遍具有扎实的专业基础、较高的外语水平和广泛的知识面,同时学院为毕业生提供全方位的服务,积极搭建信息服务平台,拓展就业信息流通渠道,我院培养的毕业生在社会上有较高认同度,毕业生就业前景良好,20127月数据显示,毕业生就业率为99%,考研率为55%,毕业生主要分布在国税局、海关、国土资源和房屋管理局等各级政府机关,中国移动、中国联通、华为等大中型知名企业,中国人民银行、交通银行等各类金融机构,以及国际问题研究机构和大专院校等。