深圳旅游学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:3083

旅游管理专业

旅游管理专业着眼于培养旅游和高端服务业复合型管理人才,是广东省高校名牌专业,有本、硕、博一体化完整的培养体系。连续三次通过世界旅游组织旅游教育质量认证,在国内高校旅游管理专业中名列前茅。

本专业师资力量雄厚、结构合理,超过50%的师资具备博士学位及高级职称,另有多名兼职教师来自国内外顶尖旅游集团和服务企业。多数教师曾赴欧美国家一流旅游院校留学、进修、访学或开展合作研究,包括美国乔治华盛顿大学、内华达州立大学拉斯维加斯分校、南加州大学等。多名专业教师拥有暨南大学全英授课资格证书,开设有多门全英或双语授课的专业课程。

本专业毕业生连续多年就业率达100%,活跃和服务于迪斯尼集团、深圳华侨城集团、长隆旅游集团等顶级旅游企业,招商银行、渣打银行、平安银行等国内外一流金融机构,马士基等国际顶级物流集团,中国移动、中国联通等著名电信集团,保利集团、中信集团、沃尔玛集团等国内外五百强企业。部分学子毕业后则选择在国内985、211高校或世界名校继续读研深造。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,社会实践9学分。 本专业主要课程有经济学原理、管理学原理、市场营销学、统计学原理、基础会计学、人力资源管理、旅游学概论、旅游资源开发与规划、旅游电子商务、景区管理、酒店管理概论、旅行社管理、旅游心理学、财务管理、程序设计基础、广告学等。 修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予管理学学士学位。




旅游管理专业(高尔夫管理方向)

暨南大学是国内首批培养高尔夫管理人才的院校,高尔夫管理专业方向在国内颇具影响。

本专业师资力量雄厚、结构合理。现有专业教师6名,其中博士3人,高级职称3人,拥有英国苏格兰教育监管当局认证的高尔夫职业经理人师资证书教师5人,另有多名兼职教师来自国内外顶尖高尔夫企业和球会。师资整体外语水平较高,多名专业教师拥有暨南大学全英教师授课资格证书,并开设多门全英授课的专业课程。

高尔夫专业方向的教学实践条件优越,学院建有高尔夫机理实验室、模拟果岭等练习场地,并与深圳高尔夫俱乐部等多家知名高尔夫球会建立了大学生校外实践教学基地。

本专业面向高尔夫产业和相关配套产业,培养旅游与休闲管理理论基础扎实、具备高尔夫产业管理专业知识和服务技能,具有经营高尔夫俱乐部、管理高尔夫球场、策划和组织大型高尔夫赛事能力的高级专业人才。由深圳高尔夫球会、海南三亚亚龙湾高尔夫球会、深圳名商高尔夫球会、中信朝向高尔夫管理公司等十多所高尔夫球会的总经理与学界精英组成的高尔夫专业教学指导委员会,使得教学内容更加贴近现实需要,毕业生就业率连续多年达到100%,就职和服务于深圳观澜湖等顶级高尔夫球场、会所,亚巡赛等高尔夫赛事管理公司、中国高尔夫协会、卡拉威、本间等世界知名高尔夫用品公司以及高尔夫媒体等领域。目前,活跃在国际国内高尔夫赛场上的国际级裁判和国家A级裁判员半数以上由暨南大学培养输出。部分学子毕业后则选择到国内外知名高校求学深造。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,社会实践9学分。

  本专业主要课程有经济学原理、管理学原理、市场营销学、统计学原理、基础会计学、人力资源管理、高尔夫产业概论、旅游资源开发与规划、高尔夫规则与礼仪、高尔夫球场管理概论、会所管理、高尔夫运动技巧、赛事与活动管理、高尔夫项目管理等。

修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予管理学学士学位。




酒店管理专业

酒店管理专业于2014年4月正式获得教育部批准开设,以培养具有良好道德品质、创新能力和学术修养,具有国际化视野、专业化知识和操作能力,为酒店及其他旅游业、现代服务业从事经营管理工作的高级专门人才为己任。

本专业大部分教师均拥有美国饭店行业协会颁发的CHE(Certified Hospitality Educator)资格证书、8个月以上海外访学经历、暨南大学全英教学资格证书等。本专业拥有自己的实习酒店—燕晗山酒店,以及余名业界知名的校外实践指导导师。

本专业努力在特色上下功夫,例如:一年级同学开设西餐制作等课程,让二年级同学利用燕晗山酒店经营好来屋西餐厅,三年级同学将在五星级酒店开展为期5个月的上岗实习。同时,还为酒店管理专业的同学创建红酒实验室,开设红酒相关课程;与合作机构一起建立的茶室,并开设了茶文化相关课程。

目前与本专业签订了战略合作协议的酒店有:华侨城洲际大酒店、深圳威尼斯酒店、华侨城前海万豪酒店、金茂深圳JW万豪酒店、大梅沙喜来登酒店、威斯汀酒店、马来西亚金查尔顿酒店管理公司等;未来,我们还将与更多的国际知名或特色酒店管理集团签约共建实践教学基地。海外实习方面,目前我们的同学经过严格选拔,已经去到美国加州大学河滨分校—大提顿国家公园旗下酒店、洲际酒店集团马尔代夫项目开展实习。

本专业毕业生适宜在各种品牌、类型、星级、特色的酒店及酒店管理公司、提供酒店式服务的物业管理公司、度假村以及政府部门和行业协会工作,主要从事酒店相关的策划、设计、营销公关、谈判、运营管理、预算评估等工作;也可以继续攻读旅游管理、工商管理、经济学及其他相关学科的研究生学位。

本专业主要课程有管理学原理、经济学原理、人力资源管理、市场营销学、企业战略管理、项目管理、统计学原理、产业生态学、酒店管理概论、督导管理、酒店设计概论、服务管理与营销、国际饭店管理、酒店财务会计旅游心理学、顾客关怀、葡萄酒品鉴等。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,实践学时达到总学时的40%。

修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予管理学学士学位。




会展经济与管理专业

会展经济与管理专业于2014年4月正式获得教育部批准开设,,以培养具有良好道德品质、创新能力和学术修养,具有国际化视野、专业化知识和会展活动创意、策划、操作与管理能力,为会展及相关产业、现代服务业从事经营管理工作的高级复合型人才为己任。

专业师资力量雄厚,所有专职教师具有博士学位,多位教师曾赴乔治华盛顿大学、利兹贝克特大学、考文垂大学等高校进修,在教学手段与教学方式上注重与国际接轨。在校期间,学生将有机会参与到专业教师与国外高校的合作课题研究。

会展经济与管理专业与考文垂大学在体育赛事管理方面开展跨国联合课程合作。所有专业学生将有机会与考文垂大学专业学生一起展开跨国课程学习与讨论;成绩优秀的学生在校期间将有机会赴英国参加中英会展国际视野培育项目,赴英国进行为期半年的学习,参加由考文垂大学组织的体育赛事管理短期课程班,有利于培养学生的国际化视野与专业认识。

本专业还积极开展国际合作项目,与欧洲从事会展与大型活动研究最为悠久的英国利兹贝克特大学本科学分互认,积极开展3+1本硕连读项目,为专业学生提供国际化知识结构与全球就业竞争力,并为将来出国进修与进一步学习提升助力。

本专业毕业生适宜在展览公司、赛事策划与组织公司、演艺经纪公司、公关公司、广告公司、行业协会、政府与大型企业活动策划与管理部门、大型企业运营管理部门、会展场馆、节庆礼仪公司、物流公司、旅行社主要从事会展与大型活动相关的策划、设计、营销活动、危机公关、谈判、项目运营管理、预算评估等工作;也可以继续攻读旅游管理、工商管理、经济学及其他相关学科的研究生学位。

本专业主要课程有管理学原理、经济学原理、人力资源管理、市场营销、战略管理、项目管理、统计学;企业战略管理、公共关系、运筹学、旅游管理信息系统;产业经济学、会展管理概论、会展策划与管理、会展组织与服务、服务管理、节事与文化管理、展示空间与设计、酒店会议经营、场馆经营与管理、危机管理、会展专题研究等。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,实践学时达到总学时的43%。

修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予管理学学士学位。




电子商务专业

电子商务专业于2000年成立, 现有专业教师11人,教师队伍结构合理,综合素质高,科研能力强,目前承担着5项国家级、省级科研项目。其中教授1人,副教授5人。

本专业培养具有扎实的经济与管理和现代商务的理论基础,掌握信息科学技术方法,具有使用网络开展商务活动的能力,从事现代商务管理、电子商务系统应用、管理与开发的高级专门人才。要求学生系统掌握经济与管理方面的基本理论、基本知识和基本技能;系统掌握信息科学技术的基本知识和方法,重点掌握电子商务系统工程的开发与管理的技术和技能;具有创新精神、较强的管理能力和独立分析问题的能力;熟练的掌握一门以上的外语。

电子商务专业建有经济管理国家级实验教学中心、广东省旅游实验教学示范中心,下设基础实验室(提供计算机基本技能培训的实验环境)、网络实验室(主要提供网络交换、网络路由和网络操作系统等实验环境)、电子商务实验室(提供电子商务模拟实验环境,涵盖各主干专业课程)、地理信息系统与旅游信息技术实验室、中美电子商务联合实验室(与美国佛罗里达大学合作共建,主要用于开展国际合作、旅游信息技术等方面的研究)等教学科研软硬件环境。

本专业立足于深圳及珠三角地区,培养企业急需的电子商务专业人才。所培养的毕业生具有深厚的经济管理知识基础、扎实的计算机和网络技术能力,并在大量的社会实践活动中初步具备了解决企业实际问题的能力,在珠三角地区的电子商务、金融、物流、信息技术等行业就业形势良好,深受企业欢迎,每年毕业生就业率都在95%以上,赴境内外知名高校深造各类研究生比率超过20%。本专业在旅游信息工程与旅游电子商务、网络营销与传播、电子商务企业运营与管理、物流管理等领域有雄厚的产学研合作基础,强调人才培养的技术特长,是国内重要的电子商务行业人才培养基地。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,社会实践9学分。

本专业主要课程有经济学原理、管理学原理、基础会计学、财务学原理、市场营销学、统计学原理、计算机网络、数据库原理与设计、电子商务系统建设与管理、物流管理、网络操作系统、商务建站与应用、管理信息系统开发与维护、物流管理、电子支付与安全、电子商务信息安全与管理、网络营销、电子商务运营管理等。

修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予管理学学士学位。




商务英语专业

商务英语专业师资以中青年教师为主,约70%的教师具有留学英美的经历,约60%具有或正在攻读博士学位,拥有高级职称的教师占27%。

本专业的设置是为了满足社会经济发展的需要,其目标是培养有较强英文听、说、读、写、译能力,了解计算机网络、电子商务,熟练掌握计算机操作,掌握较强的商务专业知识,能够胜任与英语有关的翻译、经贸、文化、外事、商务管理系统,掌握商务管理基本理论的高素质复合型、通用型人才。因此,课程设置的重点放在实用英语,同时兼顾学生人文素质的培养,开设了英美文学、英语语言学、中西文化比较、商务英语、国际贸易实务等课程,这样的课程设置既有利于培养通用型人才,又有利于培养学生分析和解决实际问题的能力。本专业以传统的英语语言文学专业为基础,开创了自己的特色,融入了大量与商务有关的课程,如剑桥商务英语,商务沟通,商务谈判等,使得学生在职场上有很强的竞争力。

本专业毕业生就业率高,就业方向涵盖外资企业、政府机关、银行等,包括IBM、雀巢公司等世界著名企业,国家和全国各地政府部门(如商务部),花旗银行、香港恒生银行、中国银行等。本专业学生考研率高,被北京大学、复旦大学、中山大学、同济大学、美国纽约州立大学、英国爱丁堡大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学等国内外名校录取。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,社会实践占9学分。

本专业主要课程有综合英语、高级阅读、英语视听说、英语泛读、笔译、口译、英语写作、语言学、英美文学、国际贸易实务、国际商务谈判、商务沟通、商务英语、国际商业文化、、、中西文化比较、国际商法、经济学概论、市场营销、第二外语、多媒体技术与应用等。

对符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予文学学士学位。




风景园林专业

旅游规划与景观设计专业方向多年来本着以景观设计为基础、以旅游规划为特色的办学理念,为社会输送了大量景观设计、旅游规划的优秀人才。本专业按照“风景园林”本科专业的定位要求,注重培养学生扎实的专业基础、实践能力,适应社会发展需要,具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的具有创新精神的应用型人才。

深圳旅游学院地处“设计之都”深圳,云集众多国内外一流景观设计公司及机构,为学生提供了大量实习与就业机会。学院拥有有国家级“大学生创新创业计划”T&S(易脉)学生景观工作室,该工作室学生在校期间参与旅游规划或景观设计的实际项目,成为本专业课堂教学的重要补充。

本专业自创办以来,培养的学生一直供不应求。毕业生大多进入一流的景观设计、旅游规划企业,或选择读研究生继续深造,被北京大学、同济大学、香港大学、谢菲尔德大学、伊利诺伊大学、哥伦比亚大学等国内外名校录取。

本专业学生在校期间需修满160学分,其中,社会实践9学分。

本专业主要课程有景观工程制图、素描、色彩、构成、艺术设计原理、景观设计、生态学、地理信息系统、环境心理学、园林史、建筑概论、城市规划原理、旅游学概论、旅游规划原理、景观工程制图基础、景观环境设计、景观建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林规划设计等。

修满相应的课程与学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《暨南大学学士学位授予工作细则》的毕业生,授予工学学士学位。