华文学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1181

汉语言

汉语言是探讨汉语各方面的规律并将其应用于社会生活各个领域的一门学科,是一门兴旺发展的新兴学科。该专业侧重培养中文信息处理和社会语言应用方面的专门人才,让学生在计算机处理,广告、商贸、新闻等领域的语言文字应用及汉语研究与教学方面得到良好的训练,能够具备良好的语言学专业素养、汉英双语交际能力以及语言文字的计算机处理、社会语言文字的应用与管理、汉语言文字教学与科研方面的能力。

专业特色

1.突出汉语与现代语言学知识的掌握和研究能力的培养。

2.注重培养学生在计算机科学与中文信息处理领域的专业技能,该专业学生能胜任与计算机科学有关的语言文字信息处理、软件开发、语料库建设、网络技术设计与应用等方面的高技术工作。

3.开设语言在社会各领域中应用的专门性课程,培养学生在市场营销、广告、公关、新闻、编辑、法律、行政等社会领域运用语言文字的专业能力。

4.强化英语课程,培养学生优良的外语听说读写能力与跨文化交际能力。

5.具备突出的汉语口头与书面表达能力。

专业优势

本专业的师资力量和实验条件非常突出,具有一支高水平的师资队伍,教授数量多,建设有专门的应用语言学实验中心和现代教育技术中心。开设课程以应用类为主,学生可在与汉语应用有关的如计算机、新闻、广告、营销、法律等相关专业选课,形成复合型的知识优势。本专业注重英语教学,设有系统的专业英语课程,学生能在英语听、说、读、写方面全面发展。

就业方向

该专业培养具有汉语言文字专门知识、通晓计算机中文信息处理和社会语言应用专门人才,能够胜任社会语言文字应用的规划与管理、中文信息处理、公关宣传、行政管理、营销与广告语言策划、企事业管理、新闻出版、文秘、对外交流等领域的语言文字应用工作。能在学校和科研机构从事汉语言文字的教学与科研工作,在中文信息处理、中文学习与应用软件的开发、中文网络网站的设计与应用、数据库建设等数字技术领域施展才华。

本专业就业前景良好,毕业生就业率达到90%以上。主要集中在政府机构、新闻传播媒体、出版业、企事业单位、学校等单位。




汉语国际教育(原对外汉语)

汉语国际教育专业(对外汉语专业)旨在培养汉语与中华文化的国际传播人才,将中国的语言和文化传向海外。它是一个新兴专业,也是前景无限的朝阳专业。目前,汉语国际传播已经成为我国的重要国策,汉语教学也在世界各地蓬勃发展,走进越来越多的国外大、中、小学课堂,美、日等国将汉语列为大学升学科目,我国国内以来华外国人为对象的汉语教学规模也在迅速扩大。但汉语教师缺乏是各国普遍面临的一个难题。可以预见,随着我国的日渐强大,汉语国际教育专业的前景将越来越灿烂。

专业特色

重视培养学生汉语言文学方面的专业技能,让学生具备优良的汉语书面、口头表达能力和在各领域运用语言文字的实际能力。

突出外语优势,强调外语应用水平。外语课程比重占总学分的三分之一,学生在英语和东南亚小语种方面能力突出。 强调汉语国际传播能力的培养,具备给外国人教授汉语的专业技能,能有效履行汉语国际传播的时代使命。 强化利用现代网络与数字化技术设计和制作网络与数字汉语教学资源的能力,具备利用现代网络和数字技术传播汉语和中华文化的能力。 具备优良的跨文化交际和外事活动能力,能较好地完成相关涉外任务。 专业优势

暨南大学是国内最早设立汉语国际教育专业(对外汉语专业)的院校之一,该专业基础雄厚,师资力量强大,培养体制科学,是广东省名牌专业,声誉广播。 具有一支高水平的师资队伍,博导、教授数量多,教师具有丰富的海内外汉语教学经验,能针对性地培养学生的汉语教学能力。该专业建有专门的英语教研室,配备外教强化学生的外语水平。 该专业立足于全国知名的留学生汉语教学基地——暨南大学华文学院,具有开展实践教学的天然条件,该专业学生与来华留学生互动教学效果显著。 经过了多年的探索实践,建立了一套科学的、实践性强的创新性人才培养体制,拥有从本科到博士多个层次的汉语国际传播人才培养体系。 学生创新性、实践性能力强,就业渠道多,优秀学生辈出,深受用人单位欢迎,派往海外从事汉语国际教育的志愿者广受好评。 就业方向

该专业注重汉英双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,是具有小语种能力的汉语国际教育与中华文化国际传播的专门人才。 修读该专业可在国内从事对外汉语教学、在国外从事汉语和中国文化的国际传播、对外文化交流等方面的工作,也适合在涉外职能部门、外贸机构、涉外企业、传媒(如报社、电视台、网络)、出版、文化管理等领域从事与汉英双语有关的工作,就业门路宽。 毕业生就业率:90% 以上。