电气信息学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1322

1.包装工程

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握产品包装设计、包装技术和包装过程设计与管理等知识的高级专门人才,毕业后适合于在商品生产与流通、产品包装与物流、食品与药品包装、包装印刷等企业,科研院所,商检和质检等领域从事专门技术和管理工作。

主要课程:包装材料学、包装工艺学、包装装潢与造型设计、包装结构设计、运输包装、食品与药品包装、广告设计、包装自动控制、物流技术与设备、包装CAD、程序设计等。 本专业的 “产品包装与物流”实验室获2010年度广东普通高校重点实验室立项建设,是全国包装专业仅有的二个省级重点实验室之一。 暨南大学包装工程研究所是国际包装研究联合会理事会理事单位, 教育部轻化类专业教学指导委员会副主任单位,在国内外包装工程学术界有重要影响,已形成了包装工程学士、硕士、博士完整的人才培养体系。




2.自动化

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,系统掌握自动化专业的基本知识、基本理论、基本技能和基本方法,具备理论知识扎实、基本技能强、综合素质高,较好的外语听、说、读、写能力,能在自动控制工程、生产过程自动化、工业机器人控制、计算机应用技术、信息处理、管理与决策等部门从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等领域工作的,具有较强的知识更新能力、创新意识、综合设计和动手能力以及一定的自动化学科前沿知识的高级工程师。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、信号与系统,自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、计算机控制技术、传感器与检测技术、智能控制、工业过程控制、计算机网络与通讯和轨道交通供电及其自动化等。

本专业以中国工程院院士钱清泉教授为学术带头人,以轨道交通控制为主导,现代控制技术为辅助,面向电力系统、城市轨道交通电气化和工业自动化;强、弱电并重,适应性强、应用面广,就业领域宽。学生毕业后可到高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统通信系统、税务、外贸、工商、铁路、民航、海关、工矿企业及政府和科技部等行业和部门从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。




3.电气工程及其自动化

培养目标:培养培养德、智、体、美全面发展,系统掌握电气工程及其自动化基础理论知识和基本技能,能够从事与电气工程有关的系统运行,自动控制,电力电子技术,信息处理,实验分析,研制开发,经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的高级工程技术人才。 主要课程:电路原理、模拟电子技术,数字电子技术,电机与拖动、电力系统分析、电力电子技术、电力系统继电保护,电力系统自动化,高电压技术、电气测量技术、计算机程序设计、PLC控制技术、远动控制、轨道交通供电及其自动化、调度综合自动化系统,工业过程控制、计算机网络与通信等。

本专业拥有以中国工程院院士钱清泉为核心、有较强能力和专业素质的一流专业教师学术梯队。培养学生从事有关电力工程的管理、分析、规划、营运、组织、实施等方面工作,也可从事电力企业管理、电力技术经济、电力市场营销等工作。就业单位主要有:电力公司,电力设计院、电力科学研究院,工程局,政府部门,电气设备公司和电力制造行业。历届学生就业和深造情况为:保研和考研率为30%;就业率为100%。




4.信息安全

培养目标:信息安全专业是一个多学科相结合的新兴交叉学科。旨在培养系统掌握信息安全的基础理论方法与关键技术,具备密码学、网络安全和信息系统安全等专业知识和综合能力的高级工程技术人才。

主要课程:高级语言程序设计、数据逻辑、代数结构与图论、信息安全数学基础、模拟与数字电子技术、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、汇编语言、密码学、网络安全、信息系统安全以及网络安全管理、计算机病毒、安全协议、电子商务与电子政务安全、信息隐藏等。

本专业是我校新开设的专业,目前有2个年级的本科生。我校的信息安全专业特色是在扎实的计算机理论与技术素质基础上,突出信息安全理论和技术的专门训练。学生在校期间,不仅强调学生对基础知识的掌握,更强调对其专业素质和能力的培养。在学习专业理论课程的同时,安排有课程实验、课程设计、实践训练、专业实习和毕业设计等各种实践环节。在校期间,学生还有机会参加各级、各类学科竞赛以及实际科研项目,并在导师指导下撰写科技论文或申请专利等。学生毕业后可以到政府部门、企事业单位、技术管理部门从事各类信息安全的产品研发应用、信息系统安全分析与设计和信息安全技术管理等工作。




5.软件工程

培养目标:培养系统掌握软件工程技术和软件工程管理中基本原理、技能和方法,有较强软件开发能力和软件工程管理能力,适应信息技术发展和软件产业需要、富有创新精神的复合型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、数理逻辑与集合论、代数结构与图论、概率统计、高级语言程序设计、数字逻辑、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、计算机网络、软件系统结构、软件工程、软件设计模式、软件过程与项目管理、软件测试与质量保证等。

暨南大学电气信息学院软件工程专业的主要特色是国际化教学模式。该专业学生毕业后可以在IT领域、软件公司与企业、政府机关、科研单位和高等院校等部门工作,也可以继续攻读软件工程及相关专业的硕士和博士研究生。历年来,我院软件工程本科毕业生的就业率接近100%。




6.电子信息科学与技术

培养目标:培养德、智、体全面发展,受到良好的科研实验训练和科学研究初步训练,具有良好的文化素质和合理的知识结构和坚实的数理、电子信息科学基础知识的高级专门人才。

主要课程:电路分析、低频电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、微机原理与系统、数字信号处理、高频电子线路、现代通信原理、信息论基础、嵌入式系统原理及应用、集成电路设计等。

本专业是电子信息领域一个较宽口径的专业,学生具备在电子信息工程领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,将在信号检测与信息处理方向进行培养。特别是具备在信息的采集、检测、传输、分析处理、显示以及专用集成芯片的设计与开发等方向综合能力,能从事该领域的科学研究、教学工作及技术研究开发、高层次管理等工作。毕业生的主要就业方向为:(1)国内外IT企业,从事产品研发、维护、销售工作;(2)国内外研究机构,从事产品研发工作;(3)学校从事相关专业的教学工作;(4)在电子信息、通信工程、计算机等方向就读研究生。




7.物联网工程

培养目标:以物联网技术为基础,培养学生掌握物联网系统的感知层、传输层、支撑层和应用层理论知识和系统设计技能,成为能够从事物联网领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究的高等工程技术人才。

主要课程:物联网工程导论、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、电磁场与电磁波、现代通信原理、移动通信原理、计算机网络、传感器原理与应用、RFID原理及应用、传感网原理及应用、数据采集与处理技术、嵌入式系统等。

本专业是电子技术、通信工程、计算机科学与技术等学科交叉融合、相互渗透的基础上,发展起来的一门新兴应用型学科。专业主要立足于电子信息、计算机科学类知识培养,注重学生基础知识、综合素质和创新能力的培养。毕业生的主要就业方向为:(1)国内外与物联网产业相关的IT企业,从事产品研发、维护、销售工作;(2)国内外研究机构,从事产品研发工作;学校从事相关专业的教学工作;(3)在电子信息、通信工程、计算机等方向就读研究生。