国际商学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1342

金融学(金融工程方向)

本专业主要培养掌握经济学、金融学等方面的专业知识,具备扎实的数理分析和统计分析能力,能从事金融产品的设计与开发、金融风险管理、公司金融业务经营与管理等工作的复合型人才。

暨南大学金融学专业2006年被评为全国重点学科,专业排名名列前茅。本专业学生各方面表现优异,尤其是在数学建模和大学生创业竞赛等方面。绝大多数毕业生去了银行、证券等金融机构工作。除就业外,本专业的学生到国内外著名高校读研的比例高达20%左右。

本专业开设的主要课程有:微观经济学、宏观经济学、金融学、金融工程、计量金融学、博弈论、公司金融、证券投资学、国际金融、商业银行经营管理、投资基金等。




财务管理

本专业培养具备管理学、经济学、财务管理等方面的知识和能力,能在国内外各类企业及有关单位(包括会计师事务所、审计师事务所、资产评估事务所等)从事会计、理财规划等工作的复合型人才。

本专业学生各方面表现优异,学生综合绩点都较高。学生的主要就业去向包括会计事务所、金融机构、大型企业等。除就业外,毕业生中到国内外著名高校读研的比例也超过10%。

本专业开设的主要课程有:管理学原理、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、统计学、基础会计学、财务学原理、经济法、中级财务会计、管理会计、中级财务管理、高级财务管理、金融机构管理、投资学、跨国企业财务、项目评估等。




国际经济与贸易

本专业适应我国外向型经济和世界经济全球化的发展趋势,培养具有良好的道德情操、人文素养和创新精神,系统掌握国际经济与贸易的相关理论知识,通晓国际贸易实务和专业技能,能够独立从事对外经济贸易管理,具有较强实务操作能力的应用型、复合型和外向型专门人才。

学生毕业后整体素质高,就业面广,主要面向涉外企事业单位的经营管理部门、外贸公司、政府部门等,也可面向金融企业、大型国企或国外企业等相关部门。主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际市场营销、国际金融、跨国企业管理、中级国际经济学、世界经济、国际贸易实务、国际结算、电子商务、国际投资、外贸函电、国际经贸英语、国际经济合作、国际服务贸易、中国对外贸易概论等。




国际商务

本专业适应世界和我国跨国商务活动迅猛增长的趋势,培养具有良好的道德情操、人文素养和创新精神,具有国际视野和再学习能力,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识体系,掌握现代国际商务实践技能,能够较为熟练地应用专业知识和外语开展跨国商务活动的复合型人才。

学生毕业后整体素质高,就业面广,主要面向涉外企事业单位的经营管理部门、政府部门和社会团体等从事国际商务管理和运营。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际商务、国际贸易、国际金融、跨国企业管理、国际市场营销、博弈论与信息经济学、证券投资学、会计学、财务管理、国际贸易实务、国际结算、电子商务、国际投资、外贸函电、国际商务英语、国际商务谈判、国际商务礼仪等,大多数课程采用全英教学。




工商管理

本专业主要讲授现代工商企业经营管理的基础理论、技术和方法,培养学生良好的道德素质、人文精神和较强的学习创新能力,锻炼学生的表达能力、人际沟通和分析解决管理实践问题的能力,使学生具备国际化视野和国际化运作能力,就业率较好,就业方向比较宽,毕业后学生主要在各类企事业单位及政府部门从事经营管理工作或投入于创业。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、生产运作管理、财务学原理、战略管理、人力资源管理、市场营销学、管理信息系统、产业经济学、基础会计学、统计学、组织行为学、国际企业管理、电子商务、物流管理、创业管理等。




市场营销

本专业主要讲授现代市场营销学的基础理论、技术和方法,培养学生良好的道德素质、人文精神和较强的学习创新能力,锻炼学生的表达能力、人际沟通能力,具有扎实的现代营销理论知识以及实践技能,能够创造性地解决市场营销实践所遇到的各种复杂问题,具备国际化视野、国际化运作能力和社会活动能力,就业率较好,就业方向较宽,主要是在各类企事业单位从事营销管理、市场研究和营销策划等工作。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为学、市场研究、国际市场营销、管理信息系统、统计学、会计学、财务学原理、基础会计学、营销策划与实务、人力资源管理、战略管理、分销渠道管理、服务营销、品牌管理、网络营销等。