人文学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1398

汉语言文学(编辑与出版)

本专业由中国语言文学系举办,中国语言文学系建于1927年,现有教授、副教授53名,其中博士生导师21名、硕士生导师32名,国家级教学名师1名,广东省教学名师1名。是中国语言文学国家一级学科博士学位授权单位。1995年1月,经国家教委批准,中文系被确立为国家文科基础学科人才培养与科学研究基地。2002年,中文系汉语言文学专业被广东省教育厅批准为广东省高校名牌专业。2007年汉语言文学专业列入教育部高等院校特色专业建设点。本专业现拥有国家级精品视频公开课程1门,国家级精品课程1门,省级精品课程4门。

本专业通过对学生进行汉语言文学专业知识和理论的系统讲授,以及对学生语言文字应用能力和文学鉴赏、文秘、行政管理等专业能力的培养,使学生系统地掌握了的汉语言文学专业知识和理论,具有较高的语言文学理论素养和较强的汉语言文学应用能力,能在党政机关、企业、学校、新闻、文化、出版、网站、科研机构等单位和部门从事文秘、管理、教学、宣传、策划、创作等方面工作的高级专门人才。汉语言文学专业作为中文系国家文科基地班,每年在应届毕业生中按照招生人数的50%左右,单独增加推荐免试攻读研究生名额。




汉语言文学(高级文秘)

本专业方向培养具有系统的汉语言文学知识、秘书专业的基本理论知识和技能,具备较强的语言文字表达能力与综合协调能力,能在党政机关、文教机构、企事业单位、社会团体等部门从事秘书、行政助理、宣传等方面工作的高级专门人才。

本专业开设的主要课程有:基础写作、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、逻辑学、公文写作、秘书学、管理学、社会学、公共关系学、办公自动化、口语表达学等。




法学(律师)

本专业以“服务社会,服务市场,入法学主流,办职业特色”为宗旨,为社会输送具有良好人文科学素养、高尚职业道德和强烈社会责任感、具有扎实的法学理论专业知识的应用型法学专门人才,尤其是具有国际视野、创新能力以及较好的口头和文字表达能力及论证才能,毕业后能够熟练地从事律师业务、法律顾问、司法、行政执法、立法等法律服务工作。

主要课程:宪法学、法理学、中国法制史、民法学、商法、知识产权法、经济法、刑法学、诉讼法学、行政法学、国际法、国际私法、国际经济法、律师法学、证据法学、法律英语等。




行政管理(城市管理)

本专业培养理论基础扎实、实际操作能力强,适应现代社会需要的,具有现代经济学、管理学、社会学、城市管理的基本理论和知识,掌握现代城市建设与管理的基本方法,对政府部门、城市管理机构、企事业单位、城镇社区和物业管理、非政府组织、房地产经营管理等部门具有广泛适应性的高级人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、基础会计学、管理信息系统、统计学、政治学、社会学概论、公共行政学、人力资源管理、行政法学、世界城市发展史、城市管理学、城市社区管理概论、城市经济学、城市与区域发展、中国政府与政治、财政学、领导科学与艺术、公共政策分析、公务员制度、社会保障等。




文化产业管理

本专业培养较全面地掌握文化产业管理及其分支学科的基本理论和基本知识,具有厚实的文化理论水平、产业管理能力、文化创新能力,以及灵活开阔的分析问题和解决问题的能力,能在文化行政管理机关或部门、文化企事业单位、文化传媒与新闻出版机构、文化与艺术产业机构、网络媒体等部门从事研究、经营、管理、创意、决策、教育等工作的高级复合人才。

主要课程:文化产业概论、管理学原理、文化产业管理、文化政策与法规、艺术概论、中国文化史、中国哲学史、文化政策与法规、大众传播学、文化学概论、文化市场营销、文化产业学、中国古代文学、中国现当代文学、文化经济学、知识产权法学、文化市场营销、文化管理心理学、社会学概论、公共关系学等。




广告学(网络与新媒体)

本专业培养具有良好专业素养,掌握数字媒体技术,具备网络与新媒体广告设计、策划、传播、管理能力的新型复合人才。通过四年的学习,学生应具有系统的营销传播理论和深厚的专业知识,具备熟练的广告调研、创意策划、媒介策略和团队协作等专业技能,能够使用网络与数字媒体技术进行创意展现。毕业生适合到新闻媒体机构、文化传播机构、影视制作公司、动漫设计与制作公司、广告公司、大型企事业等相关行业,从事影视广告制作、网络广告设计、多媒体设计与传播等相关工作。

主要课程:大众传播学、广告学概论、网络传播概论、设计基础、广告策划、市场营销学、电子商务、网络广告设计、营销传播原理、广告创意思维、新媒体研究、网络新闻学、新媒体艺术传播、现代传播技术与软件应用、网页设计与制作、网站经营管理、市场调查等。