光子技术研究院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:2137

光电信息产业也是广东省乃至我国的重要支柱性产业。在当前我国产业结构升级,大力提倡和开展创新创业的背景下,光电信息产业尤其需要大量这类具有学科交叉背景的复合型人才来充实和支撑产业的升级改造。因此,研究院拟在2016年秋季设立“光电信息科学与工程专业(创新班)”,旨在培养具有系统、扎实的光电信息方面的基础理论和专业知识,在光电信息获取、传输、处理及应用方面具有较强的实践动手能力,在光电感知、光纤通信、微波光子学、微纳光子器件、光电子集成技术等方向具有一定专长的创新型人才。

该创新班汇聚了一支力量雄厚的师资队伍。队伍中拥有国家杰出青年科学基金获得者2人,中组部“青年千人计划”入选者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部新世纪优秀人才3人。此外,光子所团队被评为广东省高校“千百十工程”先进团队,并荣获第十六届“广东青年五四奖章”集体奖。

本专业在“光纤传感技术”和“高速光通信”方向上处于国内领先水平。近年来,以广东省光纤传感与通信技术重点实验室为依托,科研队伍获得的研究成果成绩斐然:在Nature Communications和Nano Letters等顶级期刊上发表了一批标志性成果,所发表的文章被Nature Photonics、Laser Focus World和Advanced in Engineering亮点报道,并多次受邀在Optics Express和Journal of Lightwave Technology上发表特邀论文介绍研究成果。此外,研究院还为华为公司解决了大容量光传输技术瓶颈问题,奠定了华为公司在100G光通信市场的全球领先地位,华为公司评价“为其超高速密集波分复用系统做出了重大贡献”。

创新班注重突出特色,采用小班分组培养模式,实行导师负责制管理。从二年级开始全部学生进入科研团队参加科学研究实践环节。另外,通过学生外派到国际知名院校短期学习以及邀请国际知名专家授课、国际前沿讲座等多元化国际交流方式,使学生感受国际化教学模式,培养国际化视野。