药学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1787

药学

培养目标:本专业培养具有扎实药学基础理论、实验技能和宽阔专业知识面,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新与创业精神,能够从事药品生产与管理、药品检验、医院药学、药事管理、药物研究与开发、医药市场营销等方面工作的药学专门人才。

培养要求:坚持“厚基础,重实践,有特色”的培养原则,通过理论课教学、实验课训练、专业实习及毕业论文等教学必需环节,要求本专业学生掌握药学的基本理论、基本方法和基本专业技能。

培养方式:结合我校文理学科齐全,药学、化学、医学、生物学基础雄厚的特点,以及我校侨校的特色,对境内外学生进行分流培养,境内生以培养创新性药学研究和应用型专业人才为主,境外生以培养应用型执业药师类人才为主。通过理论课教学、实验课训练、参观实习及毕业实践等教学必需环节,使本专业毕业生获得相关理论知识和实践能力。

专业主干课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、药理学、药物分析、药剂学、天然药物化学、生药学、生物药剂学与药物动力学、药事管理学 主要实践性教学环节:本专业实践学时达到总学时的 35 %, 包括到医院药学部、药品生产企业、药检所、药物研发单位等实习基地实习和完成毕业论文。

学制:四年,实行标准学分制。

授予学位:理学学士

就业与发展方向:药物研发单位或企业的研究部门从事药物研发工作;在医院药剂科和社会药房从事药品调剂、院内制剂、药学咨询、临床药学的药剂师;在药物质量检定机构从事药物质量鉴定和评价的药检人员;在医药贸易公司或制药企业从事药品生产、药物检验、流通及管理的专业人员;攻读硕士或博士学位、出国留学深造等。





中药学

培养目标:本专业主要培养具备中药学基本理论、基本知识和基本实验技能,能够从事中药分析与鉴定、中药研究和开发、中药制剂生产与管理、临床中药学以及医药营销等方面工作的中药学高级人才。

培养要求:要求本专业学生掌握坚实的中药学基本理论和与扎实的基本实验技能。通过本科阶段的学习,使本专业学生得到系统的中药学知识的基本训练,具有中药鉴定、中药炮制和制药、中药质量控制和评价、中药临床应用等方面的基本能力。毕业后能从事中药鉴定与分析、质量评价、中药生产、流通、中药新药研究开发及中药临床应用等方面的工作。

培养方式:结合我校文理学科齐全、中药学相关的药学、生物学、化学、医学基础雄厚的特点,以及我校侨校的特色,依托本专业具有的高素质师资队伍,通过理论课教学、实验课训练、见习及毕业实习等教学环节,使本专业毕业生掌握中药学基本理论知识和实际运用能力。

专业主干课程:中医学基础、中药学、中药药理学、天然药物化学、中药分析、中药药剂学、药用植物学、中药鉴定学、中药炮制学、中药生物技术等。

主要实践性教学环节:本专业实践学时达到总学时的 35 %, 包括到医院药学部、药品生产企业、药检所、药物研发单位等实习基地实习和毕业论文专题研究。

学制:四年,实行标准学分制。

授予学位:理学学士

就业与发展方向:毕业后能从事中药鉴定和分析、质量评价、中药生产、流通、中药新药研发及中药临床应用等工作。就业的相关单位包括中药学、药学教学和科研单位、生产企业、经营企业、药品和食品行政管理部门、药品和食品检验部门、医院药房及攻读硕士、博士学位和出国留学深造等。




生物制药

培养目标:本专业面向内地培养具有扎实的生物制药学科基本理论、基本知识和实验技能,能够从事生物技术基础研究、生物技术药物研究和开发、分析与评价、生产与管理、临床应用和营销等方面工作的专业人才。

培养要求:坚持“加强基础,重视实践”的培养原则,通过理论课教学、实验课训练、专业实习及毕业论文等教学必需环节,使本专业毕业生生物制药方面的专业知识和能力,能从事生物药物的临床应用、生物药物分析鉴定和质量评价、生物制药生产、流通和制剂制备及生物制药新药研究开发工作。

专业主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、细胞与分子生物学、微生物与免疫学、药理学、基因工程、发酵工程、生物技术药物学、生物制药工艺学、生物药物分析、化工原理、生物制药设备、工程制图、生物信息学、药剂学、药事管理学等。

主要实践环节:本专业实践学时达到总学时的 35 %,包括到医院药学部、药品生产企业、药检所、药物研发单位等实习基地实习和毕业论文专题研究。

学制:四年,实行标准学分制。

授予学位:工学学士

就业与发展方向:毕业后能从事生物药物分析、质量评价、生产、流通、新药研发及临床应用等工作。就业的相关单位包括生物制药和药学教学和科研单位、生产企业、经营企业、药品和食品行政管理部门、药品和食品检验部门、医院药房及攻读硕士、博士学位和出国留学深造等。





药学(暨大中科先进班)

为培养一批具有扎实理论基础、又具有良好创新精神和科研能力的高素质人才,学校坚持“科教融合、协同育人”的办学思路,联合高水平研究机构中国科学院深圳先进技术研究院共同设立“暨大中科先进班”,充分发挥在高水平科研实践中培养高层次创新型人才的特色与优势,全面推进教学和科研深度融合。

“暨大中科先进班”采用“2+2+X”的培养模式,其中“2+2”指学生前2年在暨南大学完成生物、化学等基础学科骨干课程以及通识课程学习,后2年在深圳先进技术研究院完成人才培养方案规定的剩余课程的同时,在经验丰富的高水平专家、学者的指导下开展科研工作,还有机会接受国内外各领域知名专家教授专业指导。

2014年先进班首次在生物科学和药学两个专业开设。旨在国际化背景下,培养生命科学、生物医学等学科领域的高层次、创新型复合人才。学生就业去向为学校、科研机构、企业、海关、医药、环保等企事业单位,从事生命科学相关的教学、研究、管理、检测、贸易等工作。