公共管理/应急管理学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:901

公共事业管理(应急管理方向)

暨南大学于2009年4月成立了全国首个应急管理学院,成为全国第一家开办应急管理专业本科教育的高校,被誉为中国应急管理教育的“黄埔军校”。目前以公共事业管理专业(应急管理方向)为基础,培养应急管理人才。本专业培养具有公共事业管理、应急管理、管理学等交叉学科知识,系统掌握应急管理理论体系,能够在各级政府和公共事业单位应急管理部门以及企业单位从事公共管理并擅长应急管理工作的复合型高级专门人才。

公共事业管理专业(应急管理方向)师资优秀。在社会安全管理(尤其是城市应急管理、公共安全风险评估与预警、基层应急管理)、安全生产(尤其是城市公共交通等城市生命线工程应急管理)等领域成绩突出。

本专业以应急管理理论与应急技术为主要培养方向,以实证研究和多学科交叉融合为鲜明特色,在全国应急管理学界和实务界享有盛誉,近年来为广东省以及全国各地培训应急管理人才近万人,已经培养四届毕业生近四百余名,他们成为中国应急管理领域的生力军。本专业人才培养注重理论联系实践,和政府以及企事业单位有广泛而紧密的合作关系,由于这些毕业生有着良好的专业综合素质,有较强的专业技术与管理能力,受到政府部门和企事业单位的好评,在社会上享有良好声誉。

培养目标:培养具有公共事业管理、应急管理综合理论与技术等学科知识,系统掌握应急管理理论知识体系,能够在各级政府应急管理部门和企事业单位从事公共事业管理、应急管理实际工作与科学研究,并擅长应急管理宣传、社会舆情分析、突发事件处置、风险评估等工作的专门人才。

主要课程:管理学原理、社会学、公共事业管理、应急管理概论、安全生产应急管理、灾害学概论、城市公共危机管理、社会风险评估与管理、应急预案管理与演练、应急响应管理、恐怖主义概论、国外应急管理、灾后恢复与重建、人力资源管理、应急管理法制、公共政策学、突发事件信息管理与媒体应对、保险学、社会保障学等。




行政管理

暨南大学公共管理学科始建于20世纪80年代,从1985年首次招收行政管理大专班,是我国恢复高考制度之后最早复办行政管理专业的高校之一。2010年暨南大学获批公共管理一级学科硕士学位授予权,2011年成立公共管理学院,2012年暨南大学公共管理学科被批准为广东省公共管理一级重点优势学科。

行政管理专业师资力量雄厚,2014年“行政管理教学团队”获得广东省质量工程项目立项,获得多项“广东省教育教学成果奖”、拥有“国家级精品课程”及“国家级精品教材”。在政府绩效评估、非营利组织管理、政府回应机制等研究领域形成了自己的特色,成绩突出。

行政管理专业将人才培养目标定位为:培养理论基础扎实、研究方法规范、实际操作能力强、具有公共关怀与社会责任感,适应现代社会需要的应用型、复合型专门人才。毕业后能够胜任党政机关、企事业单位和社会组织的行政管理、秘书实务、政策研究、教学科研等工作。重点培养的管理能力包括:政治鉴别能力、依法行政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力、心理调适能力等。 主要课程:行政管理学、经济学原理、管理学原理、公共经济学、政治学、社会学、统计学、社会保障学、公共政策学、行政法学、社会科学研究方法、市政学、逻辑学、中国政府与政治、电子政务、非营利组织管理、应急管理概论、政府绩效评估、行政职业能力、公文写作等。