管理学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:928

目前,学院设有会计学、企业管理、市场学和旅游管理四个学系,10个本科专业(含方向)。

1. 企业管理系

设有工商管理、物流管理、人力资源管理三个本科专业,具有本、硕、博的完整的人才培养体系。其中,工商管理是国家级特色专业、广东省名牌专业。 1980年在原工业经济学专业的基础上设立,系里设有人力资源研究所、心理学实验室、系统工程研究所、和ERP研究中心等。坚持教学、科研与实践相结合,依托工商管理、管理科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站,在组织行为、人力资源管理、物流运作与管理、创新与创业教育,以及海外管理人才培养上形成了鲜明的特色和竞争力。 该系师资力量雄厚,有黄德鸿、云冠平、赵元浩等一批全国知名老教授、学者,也有一批在教的文化管理学者、创业教育先行者、政府咨询专家等。

2. 会计学系

设有会计学、会计学(注册会计师方向)、会计学(ACCA)方向、财务管理四个本科专业(方向),具有本、硕、博的完整的人才培养体系。其中,会计学是国家级特色专业,财务管理是广东省特色专业,国家级财会精英人才培养计划。 由中国现代会计学宗师潘序伦博士于1925年创办的,是中国最早在大学中设立的会计专业之一。长期与国际会计组织合作,联合培养国际化、复合型人才。会计学(注册会计师方向)是财政部首批注册会计师专门化专业之一,与中国注册会计师协会合作,每年选派优秀本科生赴英国、美国、加拿大、新西兰、香港等国家和地区的实习。会计学(ACCA方向)是与特许公认会计师公会合作创办,采用ACCA原版教材,双语授课,过ACCA14门考试后,累积满三年ACCA认可的相关工作经验后,即可申请成为ACCA会员。 该系师资力量雄厚,教学经验丰富,有会计学国家级优秀教学团队,财务管理省级优秀教学团队,广东省教学名师。

3. 市场学系

设有市场营销、电子商务两个本科专业,具有本、硕、博的完整的人才培养体系。其中,市场营销是国家级特色专业。 市场学系脱胎于历史悠久的商学系。在改革开放之初,就率先开设营销类课程,是国内最早讲授和研究市场营销管理的专业化教学和研究单位。该系秉承商科的百年人文传统和深厚学术底蕴,形成了市场营销和电子商务两大学科方向,组建了以中青年教师为主力的科研团队。坚持理论与实践并重,与广百集团等企业密切合作,构造了具有鲜明华商营销特色的人才培养模式。

4. 旅游管理系

设有旅游管理专业,具有本、硕、博的完整的人才培养体系。是国家级特色专业,广东省名牌专业。 专业创办于1986年,是广东省最早设立的、从经营管理角度研究旅游的专业。在旅游开发与规划、旅游经济、旅游营销管理等方面,面向地方政府、海内外企业开展广泛服务,做出了科研应用研究特色。 该系拥有一支基本素质较高、梯队结构合理、教学科研水平突出、具有较高影响力的师资队伍。85%以上师资拥有博士学历,40%的师资拥有海外名校访学经历,多数师资拥有业界资历或企业培训经历。

课程设置

“三位一体”的课程体系结构,确保学生知识获取的广度、宽度和深度。 1.通识教育课程:涵盖哲学社会科学、自然科学、人文素质、美学艺术、创新创业等。 2.基础教育课程:高等数学、基础会计学、财务学原理、统计学、管理学原理、宏观经济学、微观经济学、人力资源管理、市场营销学、管理信息系统等。 3.专业教育课程:

工商管理

战略管理、产业经济学、生产运作管理、国际企业管理、绩效与薪酬管理

物流管理

供应链管理、国际运营管理、管理信息系统、物流管理概论、采购与供应管理、运输与配送管理、仓储与库存控制、物流专业原理

人力资源管理

薪酬管理、人员素质测评、绩效管理、工作分析、员工关系管理、劳动经济学、心理测评技术、企业竞争模拟、战略管理

会计学

中级财务管理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、国际财务报告准则

会计学(注册会计师)

中级财务会计、高级财务会计、财务学原理、中级财务管理、成本会计、管理会计、审计理论、计算机会计与审计、税法