外国语学院
发布人:罗颖  发布时间:2016-06-22   浏览次数:495

1.英语专业

培养目标:

培养适合我国现代化建设、知识面广、适应力强,具有扎实的英语语言基础、较强的英汉语言应用能力和一定的科研能力,具有英美文学文化等方面的基础知识和基础理论,具有良好的道德心理素质、科学文化素质和身体素质,能够从事外事、外贸、教育、文化、科研、翻译以及其他与英语相关工作的专业型或复合型人才。

主要课程:

综合英语、英语听说、基础英文写作、高级英文写作、高级英语、语言学导论、翻译理论和实践、英国文学选读、美国文学选读等。





2.商务英语专业

暨南大学商务英语专业始创于1983年,其前身为原外语系的文秘班和英语专业(商务管理方向),2012年获教育部正式批准面向国内外招收全日制本科生,2016年顺利通过广东省学位委员会组织的新增本科专业评估,目前是暨南大学外国语学院学生规模最大的本科专业,同时面向全校开办商务英语专业双学位班,2016-2017年度位列中国大学商务英语本科专业排行榜第九名。

本专业现有专任教师25人,外教3人,绝大多数师资具有海外留学或者企事业工作的经历,在研国家社科基金项目3项,省部级社科项目12项,建有“暨南大学——广电商校外实习实践基地”等7个实习实践教学基地和1个产学研基地,已与美国、英国和澳大利亚多所高校开展国际合作。学生主要来自于中国大陆、港澳台、加拿大、日本、南非、智利等国家和地区,既能参加包括广交会实习在内的多种实习实践活动和各大专业赛事活动,又可充分享受丰富的多元文化。近年来,在读学生共获国家级奖项11个,省级奖项17个,校级奖项8个,1人代表中国参加2017世界大学生运动会。就业率高达100%,毕业生通常在粤港澳大湾区从事教育业、零售业、服务业、金融业、制造业、运输业等领域的工作,或被国内外知名高校(如复旦大学、上海交通大学、香港中文大学、香港理工大学、英国约克大学、帝国理工大学、美国德州大学达拉斯分校、法国巴黎第七大学等)录取为研究生。

商务英语专业为跨学科专业,遵循“在英语中学习商务,在商务中提高英语”的教学理念,注重英语和商务的高度融合,采用英语语言文化教育与商务管理教育相结合,英语技能与商务知识互为依托的培养模式,旨在培养英语语言基本功扎实,具有良好的人文素养和宽广的国际视野,掌握语言学、经济学、管理学、国际商法等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备卓越的英语综合应用能力、较强的跨文化商务沟通能力、一定的思辨创新能力和初步的科研能力,能胜任国际商务、国际贸易、国际金融、翻译、文秘、英语教育等工作的复合型人才。

本专业开设的主要课程包括综合商务英语、商务英语阅读、英语听说、高级商务英语、商务英语写作、商务口译、商务翻译、经济学原理、商学导论、管理学、国际商法导论、电子商务等。





3. 日语专业

暨南大学日语专业创设于1983年,是广东地区最早开设日语专业的院校之一, 2012年设立硕士研究生点。目前有专任教师16名,均有赴日留学、进修经历,并长期聘有日籍教师3名。学生主要来自中国大陆沿海各省、港澳台及华侨聚居较多的国家和地区。

日语专业实施“零起点”教学,按照“语言技能基础+专业方向”的专业设计思路,提供学术研究和就业应用两类课程。语言技能基础课程包括:综合日语、会话、听力、语法、写作、笔译、口译、第二外语(英语)等;语言文学方向,开设日本文学史、日本文学作品选读、语言学导论、日本文化、日本社会等课程,为学生毕业后读研深造提供良好的学术研究基础;商务应用方向,开设日本经济、商贸实务、经营学概论、商务日语、日本会计基础、旅游日语等课程,为就业提供支持。日语专业毕业生主要升读大陆、日本和香港地区高校的研究生,或就职于外资企业和大型国企、事业单位,就业率100%,得到社会的普遍好评。

日语系秉承“学生为本、因材施教、多元培养”的原则,实施小班教学,并通过公费、自费赴日留学、校内修读第二专业学位、毕业生保送升读日本或国内大学研究生等方式,为学生提供多元学习的发展平台。日语系每年举办日资企业参观、茶道体验、演讲比赛、日本文化日等丰富多彩的学科实践活动,中外学生在协作交流中养成文化包容意识和国际视野。面向全球化时代,日语系将发挥综合性华侨大学的优势,进一步强化实践创新和跨文化交际能力培养,为社会输送厚基础、高素质、国际化的日语人才。





4.法语专业

培养目标:

本专业遵循“厚基础、宽口径、高素养、大视野”的培养方针,注重学生语言技能训练和专业知识培养的同时,着眼学生综合素质的提升,加强学生人文精神和科学精神的教育,使学生通过本科四年的学习,打下扎实的法语语言基础,具备良好的听、说、读、写、口、笔译综合应用能力,娴熟的跨文化交际能力,掌握法语国家社会、历史、政治、经贸、文化等各方面的基本知识,获得开阔的人文视野,具备实践能力和创新精神,成为能胜任文化、教育、外事、经贸、旅游、新闻出版等领域相关工作的复合型高级法语人才。

主要课程:

综合法语、高级法语、法语听力、法语会话、法语视听说、法语语法、法语口译、法语笔译、法语阅读、法语报刊选读、法语写作、法国概况、法国文学史、法语文学作品选读、法语翻译理论、法语文体学、法语语言学基础、法国史等。