新闻与传播学院
发布人:招生网  发布时间:2016-06-22   浏览次数:1230

新闻学专业

新闻学专业创办于1946年,是学院历史最为悠久、积淀最为深厚的专业。目前,该专业面向海内外招生,其中新闻学国际新闻方向招收境外生。新闻学现有专业教师31人,其中教授18人,副教授9人,讲师4人。

新闻学专业拥有国家级特色专业建设点、国家级专业综合改革示范点、国家级大学生新闻教育实践基地、广东省名牌专业、广东省重点学科、广东省专业综合改革示范点。在新闻业务、传媒经营管理、新闻传播理论、中外新闻史等方面推出了特色鲜明的系列教材,与南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台、广东省出版集团等建立了合作密切的传媒实习基地,人才培养质量高。2016年2月,我校新闻学专业在中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中获得5星级评价,在全国469所开设此专业的高校中排名第8位。新闻学专业毕业生的就业率一直保持较高水平,就业去向大多为粤港澳的知名媒体或公司。





广告学专业

广告学专业创办于1994年,在国内属较早开办广告学专业的教学单位之一。2001年升格为广告学系,下设广告学专业及广告学(数字媒体广告创意方向)两个专业(方向),目前招收学生规模约80-100人(含内招生和外招生)。广告学现有专职教师15人,其中教授3名、副教授5名、讲师7名,拥有博士学位(含博士在读)的人数为12人,占80%。

2014年3月,广告学专业在中国科学评价研究中心发布的“中国大学本科教育分专业竞争力排行榜”中获得5星级评价,在全国244所开设此专业的高校中排名第6位。




广播电视学专业

广播电视新闻专业2001年成立,现有教师18名,其中教授6名,副教授7名,其中5位教师具有丰富的广电行业的从业经历。同时,本专业还聘请全国多家广播电视台的优秀业务人员兼职任教。





网络与新媒体专业

网络与新媒体专业作为新闻传播传统优势学科中孵化出的前沿专业,具有良好的资源基础、办学实力和雄厚的创新实力。该专业拥有专任教师18名,其中教授4名,副教授8名,讲师4名,实验员2名。另外聘外院教师5名,外聘业界业务导师若干。

本专业强调突出“宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式。无论是专业课程设置还是专任教师的学科背景,都体现文理兼容的特色;本专业瞄准融合新闻生产、数字(内容)产品研发与运营、网络舆情监控与公共传播,是当前网络与新媒体行业急需但稀缺的专业型人才;本专业首创“校内实习”,开设“数据新闻工作坊”、“数字产品工作坊”、“公共传播工作坊”,每个工作坊以真实项目为依托,由校内专业老师和校外业界专家共同指导,开展专项实践教学,持续出品系列作品并通过相关数字平台全方位展现;本专业联合传媒业、广告业、广电业以及新媒体公司等多方资源,打造创业创新创研孵化平台。





播音与主持艺术专业 (艺术类专业)

播音与主持艺术专业创办于2009年,现有专任教师18人,其中教授6人,副教授7人。目前本专业在读学生133人。本专业依靠新闻与传播学院的资源优势和实践平台,拥有各类演播室3个,配音间16个,与20多家电台、电视台签订实习基地,在教学实践中已形成了较为成熟的实践机制。

本专业学生在2009-2015年共获得市级以上专业竞赛奖70项,其中国家级奖20项,省级奖33项。2013、2014、2015届毕业生因突出的专业能力和优秀的综合素质,获得了良好的就业和深造的机会。