【百年讲堂】李培根院士做客百年讲堂 倡导建立以学生为中心的教学体系
发布人:招生网  发布时间:2016-11-24   浏览次数:253


11月14日,中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根做客百年讲堂第271期暨纪念建校110周年高层次系列讲座。李培根深受到广大青年学生爱戴,被称为“根叔”。讲座中,他从挑战、逻辑及情怀三个方面,通过大量的生动的案例,为在场师生详解在教育和学习过程中如何培养创新能力。讲座由学校党委副书记夏泉主持。

李培根说:“当前教育主要的挑战在于目前我国的创新能力还不够,这主要表现为原始创新太少。进而他指出,创新能力培养的逻辑是怎么去培养学生解决复杂问题的能力。他之后强调,提升解决复杂问题的能力,不是加很多知识,甚至加一些课,这样会片面地强调知识的复杂性,导致“让知识淹没智慧”

(李培根做讲座)

关于如何创新,李培根以乔布斯发明苹果智能手机为例说明,真正伟大的创新,根本就不是根据现实的需求来产生,而是主动去创造市场需求,是由一种居前的、想象的需求得来。他认为创新教育不是奢侈品,不是只是重点大学的事,不是只是优秀学生的事,每一个学生都有创新的潜能。

在讲述知识获取的逻辑时,针对当前大家批判的“知识碎片化”。李培根提出了不同的观点,他认为可以利用其好的一面,在有基本体系和系统的情况下,需要去吸收大量的碎片知识。

李培根在讲座中重点指出,关联在学习过程中的重要性。“学习是将不同专业节点或信息源连接起来的过程;持续学习的能力比当前知识的掌握更重要;促进持续学习,需要培养与保持各种连接。”重点就在于引导学生善于关联学科内及学科之间的知识节点或信息源,引导学生在与他人的交往中协同关联——“把知识存在朋友那里”,促进“外源学习”。

为此,传统的教学方式要改变。李培根提出,在保证基础知识及基本体系的情况下,教学体系要重新审视,课堂教学内容要减少,教师要引导学生改变学习习惯、善于关联,教师要调动学生主动学习、实践的潜能,对学生的考核内容、形式都要改,重点是建立“以学生为中心的教学”。

“创新不只靠技术”,讲座最后,李培根呼吁同学们要养成一种习惯,即多一些人文情怀,多关注人类社会的重大问题,少一些功利性目的,让创新植根于存在的意义。

(文化素质教育办公室 文 张永嘉 图 吴碧影)

责编:李伟苗