裘援平主任在我校建校110周年纪念大会上的讲话
发布人:招生网  发布时间:2016-11-27   浏览次数:383


各位来宾,校友朋友们,老师们、同学们:

大家好!

今天,我们在这个喜庆的日子里隆重集会,庆祝暨南大学建校110周年。我谨代表国务院侨务办公室,向暨南大学全体师生及校友们致以热烈的祝贺,向各位来宾朋友表示诚挚的欢迎,向长期以来一直关注和支持暨南大学发展的中央各有关部门、广东省委省政府、广州市委市政府、暨南大学董事会的董事们以及社会各界热心人士表示衷心的感谢!

暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨高等学府,是国务院侨办、教育部、广东省共建的重点综合性大学。回望110年的历程,暨南人秉承“弘教泽而系侨情”的办学宗旨,在近现代历史弛张中坚韧前行,从江南中心之南京到闽北朱熹故里之建阳,从世界金融中心之上海到南海丝路始发港之广州,暨南人一步一步走向辉煌的道路。暨南大学积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,建校至今,共培养了来自世界五大洲160多个国家和港澳台地区的各类人才近30万人,堪称桃李满天下。

今天,暨南大学在高水平大学建设方面已取得阶段性成果,人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面取得的成就令人瞩目。暨南大学肩负着党和国家赋予的特殊办学使命和办学任务,在新的历史时期锐意进取、开拓创新,致力于为海外华侨华人和港澳台地区培养专业人才,紧贴国家“一带一路”战略,参与“一带一路”沿线国家华文教育工作,为国家涵养侨务资源,“讲好中国故事”,打开我国公共外交新局面做出了积极的贡献。

暨南大学办学成就的取得,离不开中央有关部门以及广东省委省政府的正确领导和大力支持,特别是国务院侨办、教育部和广东省开展共建以来,暨南大学各项事业取得了长足的发展,为国家侨务事业和地方经济和社会发展做出了积极贡献。值此暨南大学110周年校庆之机,我代表国务院侨办向暨南大学提三点希望:

一是希望暨南大学牢牢把握国家“建设世界一流大学和一流学科”及广东高水平大学建设的重大机遇,以体制创新为动力,加快建设和发展的步伐,打造学科和科研高峰,不断提升在国内外的影响力,为建设创新型国家和地方经济社会发展贡献力量。

二是希望暨南大学秉承“和而不同,广纳兼听”的育才理念,坚持德育为先,以德树人,引导学生树立远大理想,增强社会责任感,脚踏实地,勇于探索和实践,坚持用中华文明的优秀传统和世界文明的先进成果来丰富学生,引导学生成为视野开阔、胸怀宽广的人。

三是希望暨南大学紧跟国家“一带一路”战略导向,进一步挖掘侨校潜力,突出侨校特色,做大侨校品牌,在华文教育、侨务研究、港澳台侨学生培养等方面,继续发挥暨南大学的独特优势和作用,为国家侨务工作和中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

衷心祝愿暨南大学各项事业蒸蒸日上,再创辉煌,祝暨南大学全体师生员工及校友们身体健康、工作顺利、学习进步。

谢谢大家!