校领导率团访问澳大利亚、新西兰、新加坡 联手世界名校打造科研合作平台
发布人:招生网  发布时间:2016-12-02   浏览次数:730


11月20日-29日,叶文才副校长率团出访澳大利亚、新西兰与新加坡三国,访问了墨尔本大学瓦特·伊莉莎国家医学研究院(Walter and Eliza Hall Institute)、南澳科技发展研究院、澳大利亚国立大学,新西兰奥克兰大学、新西兰莫里斯·威尔金斯(Maurice Wilkins Centre)国家卓越研究中心,新加坡南洋理工大学、新加坡国立大学、新加坡基因研究院等单位,就我校与访问单位在药学、医学等领域的科研合作与人才培养等进行了深入探讨,出访成果丰硕。药学院、医学院、国际交流合作处相关人员陪同出访。

与奥克兰大学签署校际合作谅解备忘录

在澳大利亚,代表团一行访问了墨尔本大学瓦特·伊莉莎国家医学研究院,与该院就科研合作进行了深入探讨,并达成了初步意向。瓦特·伊莉莎国家医学研究院是澳大利亚有百年历史的顶尖的医学研究院,该研究院拥有世界一流的科研团队与设施,科研水平世界领先,尤其在预防和治疗肿瘤、糖尿病及肺部疾病方面极具经验。在澳大利亚国立大学,代表团与该大学化学学院及Martin Banwell院士就现有的科研合作进行了总结,两校约定在药物化学方面开展进一步的科研合作,并搭建国际科研合作平台。代表团还访问了位于阿特莱德的南澳州政府下属南澳科技发展研究院时,与该院在海洋天然产物开发方面达成了合作意向。

在新西兰,叶文才代表我校与奥克兰大学珍妮佛·迪克森(Jennifer Dixon)副校长签署了校际合作谅解备忘录,双方同意在生物医药方面,包括传染及非传染性疾病的创新药物研发、活性先导物发现,以及技术转移方面开展合作。我校代表团与莫里斯·威尔金斯国家卓越研究中心的科学家,包括Garth Cooper院士、Rod Dumbar院士、Peter Shepherd院士等举行了会谈,讨论了当前科研合作课题进展,并规划了近期科研合作和发展方向。

(叶文才副校长与奥克兰大学副校长签署校际合作谅解备忘录)

与澳大利亚、新西兰、新加坡4所大学设立研究生访学项目

为了更好地培养符合国际与时代发展要求的人才,使研究生具有创新思维和多元化视角,我校代表团此行与墨尔本大学瓦特·伊莉莎国家医学研究院达成了一致意见,计划与我校药学院、医学院开展本科生10周实习及硕博士访学项目;与澳大利亚国立大学就3+1+1.5,本硕联合培养、博士联合培养等达成初步共识;与南澳科技发展研究院建立了博士研究生、科研人员互访项目;与新西兰奥克兰大学及新加坡南洋理工大学等就博士访学项目也达成了一致意见。

(代表团参观澳大利亚国立大学医学院实验室)

在新加坡,代表团专家还出席了我校人事处在新加坡南洋理工大学举行的人才招聘会。叶文才在会上介绍了我校情况,欢迎在新加坡学习和工作的精英学子到我校任教。出席招聘会的学子了解了我校情况及相关人才引进政策,不少人表示有意加入暨大,为百年侨校的发展添砖加瓦。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗