多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在我校举行
发布人:招生网  发布时间:2016-11-29   浏览次数:351


11月28日下午,多语种《习近平谈治国理政》图书捐赠仪式在我校图书馆二楼大厅举行。北京崇学文化发展有限公司负责人余富文,我校副校长洪岸、相关部处/学院负责人出席捐赠仪式。

余富文代表北京崇学文化发展有限公司向我校图书馆捐赠了《习近平谈治国理政》8个语种共320册。洪岸代表我校接受赠书,并向余富文颁发了捐赠证书。

(洪岸接受赠书)

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间内的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。该书有中、英、法、俄、阿、西、葡、德、日等多语种版本,自发行以来,在国内外反响热烈,累计发行量超300万册,外语各种版本发行30多万册。

洪岸对北京崇学文化发展有限公司此次捐赠表示感谢。洪岸说,《习近平谈治国理政》既是一部充满悠久东方文明哲学思想和当代中国政治智慧的杰出作品,也是一本可以带来关于国家发展、全球治理的重要启示的著作。此次的图书捐赠对于我校意义深远。我校培养了来自全球160多个国家和港澳台地区的人才近30万,港澳台侨和海外学生总数多年来位居全国首位,此次赠书在补充我校图书馆在中国发展的重大理论和现实问题方面的馆藏之外,还为我校内招生的思想政治理论课教学和外招生的国情教育课教学提供了良好素材,是我校马克思主义学院建设的坚实依托。同时,该书将进一步引导我校学子自觉践行社会主义核心价值观,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

图书馆馆长史小军介绍,此次受赠的图书,图书馆将收藏一部分,向读者提供借阅服务,还有一部分将向学校相关部处及学院派送,方便广大师生系统学习中央领导集体的治国理念和执政方略,共同研读,共同提高。

我校图书馆每年都会得到社会各界以及学校教授、校友等的捐赠。目前,图书馆共有各类印刷型文献368.9万册,其中校本部和南校区共有288.5万册,文献购置量逐年大幅度增加,年均增加印刷型书刊16万余册。近年来,图书馆引进了大量的数据库及电子书刊资源,现有中外文数据库152种,中外文电子书约206万种,电子期刊4.3万种。作为华侨最高学府,我校在华侨华人文献特藏建设方面具有明显的优势。现图书馆收藏有各类涉侨文献近 2万册,自建有 9个专题数据库,其中华侨华人研究专业图书、侨刊乡讯以及专题数据库三类资源的种类与数量均居国内同类型文献机构之首。

(文/新闻社 蔡青 图/图书馆)

责编:李伟苗